脂がのった旬のサンマの塩焼きに、ショウガやカボスなど香りの良い食材をプラスして、秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん。フライパンで簡単調理、おこげができた香ばしいごはんに、旬のうま味が染み込みます。食欲の秋にぴったりの、心も体も満たす一品。
利恵先生からのワンポイント
- サンマは生臭くならないよう、はらわたを取ったら水でしっかり洗い、水分を拭き取りましょう。
- サンマを先に塩焼きしておくと、だしを含んだご飯にさらなる魚のうま味と塩味が加わり、味のメリハリも付きます。
- 時間をかけてお米の中心まで水分を吸収させることが、炊き込みごはん作り成功のポイントです。
- フライパンだと、しっかり浸水しておけば20分程度でごはんが炊き上がり、おこげも味わえます。
レシピ動画
材料(2人分)
米 | 1合 |
サンマ | 1尾 |
塩 | 少々 |
シメジ | 1/2パック |
ゴボウ | 10cm |
a)水 料理酒 濃い口しょうゆ 和風だしのもと |
250ml 大さじ1 小さじ2 小さじ1 |
ショウガ(千切り) | 20g |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
カボス | 1個 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 450kcal |
タンパク質 | 15.3g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 70.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
作り方
- 米を洗って1時間程度水に浸したら、ざるにあけ水気を切る。
- サンマの腹に切り込みを入れてはらわたを取り、半分に切る。水でよく洗った後、水気を拭き取り、塩を振る。オーブントースターや魚焼きグリルで焼く。
- シメジは石突きを切り落とし、ほぐす。ゴボウは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
- フライパンに米を入れ、混ぜ合わせたa)を注ぐ。強火にかけ、沸騰したら箸でよくかき混ぜる(焦げ付き予防)。
- 中火にし、3とショウガを入れ、ふたをして7、8分煮る。
- 5に2をのせ、ふたをしたら弱火で5分程度、加熱する。火を止めて5分蒸らしたらサンマの頭と骨を取ってほぐし、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小ネギを散らす。カボスを搾っていただく。