キュウリで巻き巻きレンチン梅きゅうシューマイ

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キュウリで巻き巻きレンチン梅きゅうシューマイ

    キュウリがシューマイの皮に大変身! キュウリには脂肪を分解する酵素・ホスホリパーゼが含まれます。カリウムも豊富で、高血圧やむくみ対策にもなる夏野菜の代表格。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含むので、夏バテ対策にもお薦めの一品です。

利恵先生からのワンポイント

  • 肉だねに入れるみじん切りのキュウリは、多過ぎるとシューマイが崩れてしまいます。入れ過ぎに気を付けましょう。
  • 少量の砂糖を肉だねに入れると水分が保たれ、しっとりと仕上がります。
  • 加熱する時にシューマイをくっつけて並べると、キュウリがはがれにくくなります。はがれた場合は、箸で巻き直してしばらく置くと、またくっつきます。
  • 加熱時間は電子レンジや作る量によって異なるので、仕上がりを見ながら調整してください。

レシピ動画

材料(2人分)

キュウリ 2本弱
片栗粉 小さじ1
豚ひき肉 200g
a)砂糖
  ごま油
  ショウガ(すりおろし)
  梅干し(粗みじん切り)
小さじ1
小さじ1
5g
  1個
b)濃い口しょうゆ
  酢
小さじ1
小さじ1
からし 少々

 

栄養価(1人分)

エネルギー 269kcal
タンパク質 19.0g
脂質 19.6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.2g

作り方

  • キュウリはピーラーで24枚分、縦長の薄切りにする。
  • 残りのキュウリ70g程度をみじん切りにし、分量外の塩少々を入れて混ぜ合わせる。水分が出たら搾り、片栗粉小さじ1をまぶす。
  • ボウルに豚ひき肉とa)を入れて、粘りが出るまでしっかりこねる。2を加えて全体を混ぜ合わせたら、12等分して丸める。
  • 薄切りにしたキュウリをまな板に2枚ずつ、少しずらしながら重ねて並べる。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、分量外の片栗粉を薄く振る。3に端から巻き付けて、12個作る。
  • 耐熱容器にクッキングシートを敷き、4を並べる。ラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱する。器に盛り付け、混ぜ合わせたb)とからしを添える。

使用したMOA自然食品

片栗粉/白金豚ヒキ肉(冷凍)/てんさい糖/ごま油/有機天日干し梅干し(しそ漬)/瑞雲醤油こいくち/瑞雲純米酢まろやか
 
 
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