宮崎の郷土料理・冷や汁。焼き魚をすりつぶし、みそと混ぜて炭火であぶったら、だしで溶かして麦ご飯にかける本場の味を、アジの干物で簡単アレンジ。夏の薬味をたっぷり入れた冷たい汁を、ごはんにかけてさらさらと。暑い日を元気に過ごせるごちそうです。
利恵先生からのワンポイント
- アジからうま味がたっぷり出るので、だしいらず。大きめの干物なら、1枚でも良いでしょう。
- 栄養バランスが良く水分も塩分も取れるので、食欲が低下しがちな暑い日にぴったりのメニュー。味付けを白みそや麦みそ、そのブレンドなどに変えると、バリエーションが楽しめます。
- すりごまを使うと簡単ですが、いりごまを煎ってからすると、香ばしさが断然違います。時間がない時は、いりごまを指先ですりつぶしながらかけるだけでも、ごまの香りが引き立ちます。
レシピ動画
材料(2人分)
アジの干物 | 2枚 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
キュウリ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
大葉 | 3、4枚 |
ミョウガ | 1本 |
白ごま | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
水 | 300ml |
栄養価(1人分)
エネルギー | 226kcal |
タンパク質 | 19.7g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 3.2g |
作り方
- アジの干物はオーブントースターや魚焼きグリルで焼く。皮と骨を取り、ほぐしておく。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水を切っておく。
- キュウリは輪切りにし、塩を振ってしんなりさせ、搾って水気を切る。大葉は千切り、ミョウガは縦半分に切ってからスライスする。
- 白ごまをフライパンでから煎りしたら、すり鉢に入れてする。
- ボウルにみそ、水を入れて混ぜ合わせ、1と4を加えて冷蔵庫で冷やす。
- 5に3を入れ、2を一口大にちぎって加えたら器に盛り付ける。