しっとり鶏むね肉で疲労回復 自家製黒酢だれの冷やし中華

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しっとり鶏むね肉で疲労回復 自家製黒酢だれの冷やし中華

    たれを手作りすると甘みや塩味の調整ができ、体調管理にも役立ちます。鶏むね肉は疲労回復効果のあるイミダペプチドが豊富。まとめてゆでて保存しておけば、サラダやサンドイッチ、スープや炒め物の具材にと、大活躍です。

利恵先生からのワンポイント

  • 鶏むね肉は、砂糖と塩を溶かした水に漬けると保水性が高まり、しっとり仕上がります。余熱でゆっくり火を通すのも、やわらかく仕上げるポイント。
  • 鶏むね肉をゆでる時は、皿などを落としぶたに使うと、浮き上がりを防いで熱が通りやすくなります。
  • ゆでた鶏むね肉を保存する時は、冷蔵ならしっとりさを保てるよう塊のまま(汁ごと)、冷凍なら食べやすいよう割いてからがお薦めです。
  • 冷やし中華の麺はキリっと冷たく。流水で粗熱を取った後に氷水で締め、手でぎゅっと押して水気をしっかり切ると、たれがからみやすくなります。

レシピ動画

材料(2人分)

中華麺 2玉
鶏むね肉 1枚
a)水
  砂糖
  塩
100ml
小さじ2
小さじ1
もやし 100g
b)塩
  ごま油
少々
小さじ1
錦糸卵 1個分
戻しワカメ 2g
キュウリ(千切り) 1/2本
トマト(くし形切り) 1/4個
紅しょうが 20g
c)なんでもイケま酢くろ酢たれ
  濃い口しょうゆ
  酢
  水
  ごま油
  白いりごま
大さじ4
小さじ2
小さじ2
大さじ2
小さじ2
小さじ1
からし 少々

 

栄養価(1人分)

エネルギー 585kcal
タンパク質 30.7g
脂質 16.8g
炭水化物 84.1g
食塩相当量 4.9g

作り方

  • 耐熱用のポリ袋にa)を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉、ショウガの薄切り数枚(分量外)と長ネギの青い部分10cm程度(分量外)を入れ、空気を抜いて封をする。冷蔵庫で3時間から一晩置く。
  • 鍋に袋ごと入れ、かぶる量の水でゆでる(中火)。沸騰したら火を止めて、15~20分置く。
  • 2の中心まで火が通っていたら取り出して、粗熱が取れたら半分ほどを割き、残りは保存しておく。
  • もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。流水で粗熱を取り、搾ったらb)であえる。
  • ゆでて水気を切った麺の上に鶏むね肉、錦糸卵、ワカメ、野菜、紅しょうがを2等分にして盛り、混ぜ合わせたc)をかけ、からしを添える。

使用したMOA自然食品

鶏一番むね肉(冷凍)/てんさい糖/塩・海っ子/ごま油/平飼い有精卵/鳴門糸わかめ/なんでもイケま酢くろ酢たれ/瑞雲醤油こいくち/瑞雲純米酢まろやか/有機いりごま白
 
 
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