カルシウムを効率よく 鮭・舞茸・新じゃがのチーズ焼き

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カルシウムを効率よく 鮭・舞茸・新じゃがのチーズ焼き

    カルシウム摂取には、吸収率を高める栄養素を一緒に取ることが大事です。鮭や舞茸には、骨への定着を高めるビタミンDが豊富。ジャガイモのビタミンCは健康な骨作りに役立ちます。カルシウム豊富なチーズにぽん酢をかけると、酢の効果でミネラルの吸収率も高まります。

利恵先生からのワンポイント

  • 新じゃがの薄い皮は油で焼くと香ばしく、美味しさがアップします。あっさりした味わいの紅花油は、脂っこさが気になる方にもお薦め。脂質も大切なエネルギー源なので、質の良いものを適量摂取しましょう。
  • 舞茸はキノコの中でも特にビタミンDが豊富です。マッシュルームやシメジ、エノキ、シイタケなどお好みのキノコと組み合わせてもよく合います。
  • 生鮭はすぐに火が通るので、焼き過ぎには気を付けましょう。
  • 香りの良いゆずぽん酢は、食欲増進効果の他に、酢による胃酸の分泌を高める働きもあります。消化が促進され、栄養素の吸収が良くなります。

レシピ動画

材料(2人分)

生鮭切り身 2枚
a)塩
  黒こしょう
少々
少々
新じゃが 1、2個
舞茸 1パック
玉ネギ 1/4個
紅花油 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適量
ゆずぽん酢 小さじ2

 

栄養価(1人分)

エネルギー 278kcal
タンパク質 25.5g
脂質 14.4g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 2.2g

作り方

  • 生鮭は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、a)で下味を付ける。
  • 新じゃがはよく洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 舞茸はほぐす。玉ネギはくし形切りにする。
  • フライパンに紅花油を入れ、中火で熱する。2を加え、全体に焼き色が付いたら端に寄せる。
  • 4の空いたスペースに3を加えて炒める。火が通ったら全体を炒め合わせ、分量外の塩少々で味を調える。
  • グラタン皿に5を2等分にして入れる。1をのせ、ピザ用チーズを振り、オーブントースターで7~9分程度焼く。パセリを散らし、ゆずぽん酢を添える。

使用したMOA自然食品

鮭切身 食塩不使用(冷凍)/塩・海っ子/有機黒こしょう/紅花油/ゆずぽん酢
 
 
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