カルシウム摂取には、吸収率を高める栄養素を一緒に取ることが大事です。鮭や舞茸には、骨への定着を高めるビタミンDが豊富。ジャガイモのビタミンCは健康な骨作りに役立ちます。カルシウム豊富なチーズにぽん酢をかけると、酢の効果でミネラルの吸収率も高まります。
利恵先生からのワンポイント
- 新じゃがの薄い皮は油で焼くと香ばしく、美味しさがアップします。あっさりした味わいの紅花油は、脂っこさが気になる方にもお薦め。脂質も大切なエネルギー源なので、質の良いものを適量摂取しましょう。
- 舞茸はキノコの中でも特にビタミンDが豊富です。マッシュルームやシメジ、エノキ、シイタケなどお好みのキノコと組み合わせてもよく合います。
- 生鮭はすぐに火が通るので、焼き過ぎには気を付けましょう。
- 香りの良いゆずぽん酢は、食欲増進効果の他に、酢による胃酸の分泌を高める働きもあります。消化が促進され、栄養素の吸収が良くなります。
レシピ動画
材料(2人分)
生鮭切り身 | 2枚 |
a)塩 黒こしょう |
少々 少々 |
新じゃが | 1、2個 |
舞茸 | 1パック |
玉ネギ | 1/4個 |
紅花油 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ゆずぽん酢 | 小さじ2 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 278kcal |
タンパク質 | 25.5g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 18.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
作り方
- 生鮭は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、a)で下味を付ける。
- 新じゃがはよく洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 舞茸はほぐす。玉ネギはくし形切りにする。
- フライパンに紅花油を入れ、中火で熱する。2を加え、全体に焼き色が付いたら端に寄せる。
- 4の空いたスペースに3を加えて炒める。火が通ったら全体を炒め合わせ、分量外の塩少々で味を調える。
- グラタン皿に5を2等分にして入れる。1をのせ、ピザ用チーズを振り、オーブントースターで7~9分程度焼く。パセリを散らし、ゆずぽん酢を添える。