体を温め緊張緩和 豚もも肉と春野菜の和風ポトフ

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体を温め緊張緩和 豚もも肉と春野菜の和風ポトフ

    豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝に関わり、疲労の回復に役立ちます。疲れたなと思ったら豚肉を。カブなどの根菜は、東洋医学的に体を温め血行を良くする食材です。白だしで和風に仕上げた野菜たっぷりのポトフで、体も心も緩めましょう。

利恵先生からのワンポイント

  • 素材が生きる優しい味付けにするため、肉の臭み消しにスパイスを使わず、焼き色を付けて香ばしさを出します。ニンジンも焼くと土臭さがなくなり、甘く仕上がります。
  • 紅花油には若返りのビタミンといわれるビタミンEが豊富。血管を拡張して血行を促進し、抗酸化作用にも優れているので、冷え性や血流改善を願う方に特にお薦めの油です。
  • 具材にしっかり味を染み込ませるポトフの煮汁は、塩分が高め。水分量を減らし、肉はひっくり返しながら中心まで火を通せば、減塩につながります。
  • 初日は具材を楽しみ、美味しいおだしが出た煮汁は、翌日に水分と野菜を足してスープなどにアレンジを。

レシピ動画

材料(2人分)

豚もも肉(塊) 300g
a)塩
  黒こしょう
小さじ1/3
少々
ニンニク 1/2かけ
紅花油 小さじ1
新じゃが 1、2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/4本
新玉ネギ 1/4個
カブ 1個
600ml
白だし 大さじ4
からし 適量

 

栄養価(1人分)

エネルギー 448kcal
タンパク質 33.0g
脂質 25.4g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 5.4g

作り方

  • 豚もも肉は、平たければ型崩れ防止のためにたこ糸を巻き、a)をすり込んで下味を付ける。新じゃがは皮をきれいに洗い、大きければ食べやすく切る。ニンジンは縦半分にする。セロリは筋を取り、2等分にする。新玉ネギとカブは食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに紅花油を入れ、強火で熱する。豚もも肉とニンジンを入れ、全面に焼き色を付ける。
  • 鍋に2の豚もも肉とニンニク、水を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰し、あくが出たらすくい、肉をひっくり返す。ニンジン、新じゃが、セロリ、新玉ネギを入れたら少し火を弱め、ふたをして10分煮る。
  • カブ、白だしを加え、ふたをして豚肉にあらかた火が通るまで6〜10分ほど煮る。火を止めて30分置き、余熱で火を通す。
  • 豚肉を取り出し、食べやすく切る。鍋を温め直し、野菜と肉を器に盛って汁を適量注ぎ、からしを添える。

使用したMOA自然食品

塩・海っ子/有機黒こしょう/紅花油/MOAの白だし
 
 
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