血管若返り!サワラのソテートマトソース春野菜添え

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血管若返り!サワラのソテートマトソース春野菜添え

    魚×野菜は動脈硬化の予防に効果的な食事の代表格です。魚の脂質に含まれるDHAは血中脂質を減らし、EPAは血液の凝固を防ぎます。β-カロテン豊富な春野菜やリコピンたっぷりのトマトを合わせて、血管の老化につながる活性酸素を撃退しましょう!

利恵先生からのワンポイント

  • 冬の寒さをこらえながら、栄養を豊富に蓄えた春野菜。抗酸化作用が強く栄養的にも優れているので、付け合わせの野菜はぜひたっぷりと。少量の塩だけで味付けし、春野菜のみずみずしさを味わいましょう。
  • ニンジンはじっくり時間をかけて焼くと、甘みがぐっと強くなります。先に電子レンジで加熱してからソテーすると、短時間でも同じように甘さが引き立ちます。
  • サワラだけでなく鮭やアジ、サバなどでも美味しいので、お好みの魚でアレンジを楽しんでください。

レシピ動画

材料(2人分)

サワラ切り身 2枚
a)塩
  黒こしょう
小さじ1/4
少々
小麦粉 少々
スナップエンドウ 10本
ニンジン 6cm
マッシュルーム 3〜6個
菜の花 6本
b)オリーブ油
  ニンニク(みじん切り)
小さじ1
1/2かけ
トマト水煮缶(カット) 100g

 

栄養価(1人分)

エネルギー 249kcal
タンパク質 20.8g
脂質 14.3g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 2.1g

作り方

  • スナップエンドウは筋を取る。ニンジンは厚さ1cmの半月切りにし、ラップで包み600Wの電子レンジで1分加熱する。マッシュルームは4等分にする。菜の花は5cmの長さに切る。
  • フライパンに分量外のオリーブ油小さじ1を入れて中火にかけ、1を並べて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。分量外の塩少々を振り、器に取る。
  • サワラは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、a)で下味を付け、小麦粉をまぶす。
  • フライパンをきれいにし、分量外のオリーブ油小さじ1を入れ中火にかける。3を並べ、焼き色が付いたらひっくり返し、中心に火が通るまで焼いたら器に取る。
  • フライパンをきれいにし、b)を入れて中火にかける。香りが立ったらトマトの水煮を入れてつぶしながら煮詰め、分量外の塩少々で味付けをする。
  • 器に2と4を盛り付け、5をサワラにかける。

使用したMOA自然食品

塩・海っ子/有機黒こしょう/平安薄力粉
 
 
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