節分の豆まきに使ういり大豆。そのまま食べてもヘルシーで美味しいのですが、実は料理にも大活躍。既に加熱してあるので、戻したり煮たりするのに時間がかかりません。みそと相性の良いゴボウと組み合わせて、常備菜を作りましょう。ごはんのお供に最適です!
利恵先生からのワンポイント
- 自家製いり大豆を作るなら、大豆を一晩水に浸し、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取った後に、150度のオーブンで60分程度、カリッとするまで焼きましょう。清潔な容器に入れておくと日持ちします。
- ゴボウのみじん切りが大変な時は、フードプロセッサーを活用しましょう。あっという間に細かいみじん切りができます。
- おかずみそはお弁当に入れたり、焼いた厚揚げや、カブやナスを油で焼いたものにのせたりしても美味しいですよ。
レシピ動画
材料(作りやすい量)
いり大豆 | 50g |
ゴボウ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
ショウガ | 1/2かけ |
a)砂糖 みそ みりん 濃い口しょうゆ |
大さじ1 大さじ2 大さじ2 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
栄養価(全体量の1/4)
エネルギー | 155kcal |
タンパク質 | 6.5g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
作り方
- いり大豆はかぶるくらいの熱湯に浸して20分置き、水気を切る。
- ゴボウはきれいに洗い、皮付きのままみじん切りにする。ショウガも皮付きのままみじん切りに。
- フライパンにごま油を熱し、ゴボウを入れて3〜5分ほど中火で炒める。ゴボウに油が回ったら、ショウガを入れてさらに炒める。
- 3に1を入れて、軽く炒め合わせる。
- 4にa)を入れて、全体的に味がなじむように炒めながら混ぜる。仕上げに白ごまをかけて器に盛る。