かんたん中華 カキ入りネギ豆腐

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かんたん中華 カキ入りネギ豆腐

    カキは海のミルクといわれるほど栄養素が豊富で、免疫力、抗酸化力に欠かせないミネラル・亜鉛を豊富に含みます。冬は特にグリコーゲンという糖質を多く蓄え、うま味が強くぷっくりしてまろやか。旬の甘いネギは、うま味を吸ってとろりと仕上がります。

利恵先生からのワンポイント

  • カキは片栗粉で洗うと汚れが取れます。焼く時に片栗粉をまぶせば、水分が流出せずふっくらとした仕上がりに。加熱して出てきた汁は天然の調味料。捨てずに使いましょう。
  • 冬のネギは甘みが強く、煮るととろりとして、えも言われぬ美味しさに。太めでみずみずしいものを選びましょう。細めのネギなら2本入れても。
  • 豆腐はちぎって入れると断面に味が染みやすくなります。煮込みすぎるとすが立つので、短時間で味をなじませるのにお薦めです。
  • ごま油ではなくオリーブ油を使うと、すっきり軽い感じに仕上がります。

レシピ動画

材料(2人分)

カキ 120g
片栗粉 適量
木綿豆腐 200g
シイタケ 2個
長ネギ 1本
a)ショウガ(みじん切り)
  ニンニク(みじん切り)
  オリーブ油
1/2かけ
1/2かけ
大さじ1
b)濃い口しょうゆ
  砂糖
  酒
  オイスターソース
  中華だしのもと
  水
小さじ1
小さじ1
小さじ2
小さじ2
小さじ1
150ml

 

栄養価(1人分)

エネルギー 244kcal
タンパク質 13.7g
脂質 11.6g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 2.4g

作り方

  • カキをさっと洗い、分量外の塩少々と多めの片栗粉をまぶす。ボウルにカキと浸るくらいの水を入れ、つぶさないように優しく混ぜたら水を入れ替え、2、3回すすぐ。キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
  • 豆腐は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに1分30秒かけて水切りする。シイタケは石突きを切り落とし、4等分に切る。長ネギは飾り用に青い部分少々を千切りにし、他は2cm幅の斜め切りにする。
  • フライパンにa)を入れ、中火にかける。香りが立ったら1を並べ、両面を焼く。ふたをして火が通るまで加熱したら、カキを取り出す。
  • 同じフライパンにb)を入れ、中火にかける。沸騰したら豆腐をちぎりながら加え、シイタケ、斜め切りの長ネギを入れる。再度沸騰したら火を弱め、ふたをして3、4分煮る。
  • 3を戻し、分量外の水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)でとろみを付ける。皿に盛り、千切りのネギを飾る。

使用したMOA自然食品

片栗粉/木綿豆腐/瑞雲醤油こいくち/てんさい糖/中華風だしの素
 
 
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