人が集まることの多い年末年始。つまみやすく、見た目にも華やかな韓国ののり巻き・キンパを作ってみませんか? 酢を使わず、塩とごま油で味付けするごはんと、肉や野菜、いろんな食感が一口で楽しめます。もう一つ、あと一つと止まらない美味しさ。
利恵先生からのワンポイント
- 韓国料理には医食同源の考え方があり、五味五色のバランスを重視しています。白、黒、赤、黄、青(緑)の5色の食材をそろえましょう。自然と栄養バランスが整いやすくなります。
- ごはん少なめ、具材多めなのが特徴。ごはんを薄く延ばすと具材との味のバランスが良くなります。
- 巻く時は具材を2段重ねにします。崩れやすいものは下段と上段の中央に。上段の両端に玉子焼きやかまぼこなど固形のものを置き、軽く押さえながら一気に巻くと具が崩れにくくなります。
- のりは巻いて時間がたつと縮むので、ごはんも具材も詰め過ぎないようにしましょう。
レシピ動画
材料(2本分)
ご飯 | 2膳分(300g) |
a)塩 ごま油 |
小さじ1/2 小さじ1 |
焼きのり | 2枚 |
牛肉スライス | 100g |
b)濃い口しょうゆ 砂糖 酒 おろしにんにく |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 |
ニンジン(千切り) | 1/4本分 |
卵 | 1個 |
c)砂糖 塩 |
小さじ1 少々 |
ゆでホウレン草 | 1/3束分 |
d)塩 ごま油 |
少々 小さじ1/3 |
カニ風味かまぼこ | 4〜6本 |
たくあん(千切り) | 30g |
白ごま | 適量 |
栄養価(1本分)
エネルギー | 635kcal |
タンパク質 | 18.9g |
脂質 | 33.5g |
炭水化物 | 68.7g |
食塩相当量 | 2.9g |
作り方
- 牛肉は細切りにし、b)をもみ込み20分くらい置く。フライパンに分量外のごま油小さじ1を熱し、牛肉を入れて水分がなくなるまで炒める。
- フライパンに菜種油(分量外)を熱してニンジンを炒め、塩少々(分量外)で味付けする。
- 卵をボウルに割り入れ、c)を入れて混ぜ合わせる。卵焼き器を強火で熱し、分量外の菜種油小さじ1を延ばしたら中火にし、卵液を流して玉子焼きを作る。粗熱が取れたら細長く切る。
- ゆでホウレン草の水気を搾って3cmに切り、d)であえる。
- 温かいごはんにa)を入れて混ぜる。
- 巻きすにのりをのせ、5の半分を軽く丸めて置き、手前1cmと奥1cmくらい残して均一に広げる。具を順番にのせ、しっかりと巻く。
- 6の表面にはけでごま油(分量外)を塗り、白ごまを振る。2cm幅に切り分け、皿に盛る。
使用したMOA自然食品
味わいプレミアム(白米)/塩・海っ子/ごま油/黒毛和牛切落し(冷凍)/瑞雲醤油こいくち/てんさい糖/菜種油/平飼い有精卵/有機いりごま白
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