おもてなしにも 具材たっぷりカラフルキンパ

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おもてなしにも具材たっぷりカラフルキンパ

    人が集まることの多い年末年始。つまみやすく、見た目にも華やかな韓国ののり巻き・キンパを作ってみませんか? 酢を使わず、塩とごま油で味付けするごはんと、肉や野菜、いろんな食感が一口で楽しめます。もう一つ、あと一つと止まらない美味しさ。

利恵先生からのワンポイント

  • 韓国料理には医食同源の考え方があり、五味五色のバランスを重視しています。白、黒、赤、黄、青(緑)の5色の食材をそろえましょう。自然と栄養バランスが整いやすくなります。
  • ごはん少なめ、具材多めなのが特徴。ごはんを薄く延ばすと具材との味のバランスが良くなります。
  • 巻く時は具材を2段重ねにします。崩れやすいものは下段と上段の中央に。上段の両端に玉子焼きやかまぼこなど固形のものを置き、軽く押さえながら一気に巻くと具が崩れにくくなります。
  • のりは巻いて時間がたつと縮むので、ごはんも具材も詰め過ぎないようにしましょう。

レシピ動画

材料(2本分)

ご飯 2膳分(300g)
a)塩
  ごま油
小さじ1/2
小さじ1
焼きのり 2枚
牛肉スライス 100g
b)濃い口しょうゆ
  砂糖
  酒
  おろしにんにく
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
ニンジン(千切り) 1/4本分
1個
c)砂糖
  塩
小さじ1
少々
ゆでホウレン草 1/3束分
d)塩
  ごま油
少々
小さじ1/3
カニ風味かまぼこ 4〜6本
たくあん(千切り) 30g
白ごま 適量

 

栄養価(1本分)

エネルギー 635kcal
タンパク質 18.9g
脂質 33.5g
炭水化物 68.7g
食塩相当量 2.9g

作り方

  • 牛肉は細切りにし、b)をもみ込み20分くらい置く。フライパンに分量外のごま油小さじ1を熱し、牛肉を入れて水分がなくなるまで炒める。
  • フライパンに菜種油(分量外)を熱してニンジンを炒め、塩少々(分量外)で味付けする。
  • 卵をボウルに割り入れ、c)を入れて混ぜ合わせる。卵焼き器を強火で熱し、分量外の菜種油小さじ1を延ばしたら中火にし、卵液を流して玉子焼きを作る。粗熱が取れたら細長く切る。
  • ゆでホウレン草の水気を搾って3cmに切り、d)であえる。
  • 温かいごはんにa)を入れて混ぜる。
  • 巻きすにのりをのせ、5の半分を軽く丸めて置き、手前1cmと奥1cmくらい残して均一に広げる。具を順番にのせ、しっかりと巻く。
  • 6の表面にはけでごま油(分量外)を塗り、白ごまを振る。2cm幅に切り分け、皿に盛る。

使用したMOA自然食品

味わいプレミアム(白米)/塩・海っ子/ごま油/黒毛和牛切落し(冷凍)/瑞雲醤油こいくち/てんさい糖/菜種油/平飼い有精卵/有機いりごま白
 
 
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