おだしがじんわり、さっぱり鶏飯

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おだしがじんわり、さっぱり鶏飯

    鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。本場では丸鶏を煮たスープを具とご飯の上にかけていただきますが、ご自宅では和風だしの素を使い、手軽に仕上げましょう。ぱさつきがちなささ身を、やわらかく仕上げるコツをマスターしてください。

利恵先生からのワンポイント

  • だし汁で煮ることで、ささ身のうま味がだしに溶け出します。余熱で加熱すると温度が上がり過ぎないので、ぱさつかずしっとりした仕上がりになります。
  • 金芽ロウカット玄米はふやけにくいので、最後までさらさらと美味しく食べられます。ご飯少なめでも、具だくさんで満足感が高くヘルシーです。
  • 干ししいたけの甘煮や紅しょうがの辛みが、味にメリハリを付けてくれます。

レシピ動画

材料(2人分)

ご飯(玄米) 2膳分
ささ身 2本
干ししいたけスライス 6g
a)干ししいたけの戻し汁
  和風だしのもと
  薄口しょうゆ
  みりん
600ml
1袋(6g)
大さじ2
大さじ2
少々
ニンジン 1/3本
インゲン 5本
1個
菜種油 小さじ1
b)水
  砂糖
  濃い口しょうゆ
100ml
小さじ2
小さじ2
葉ネギ(小口切り) 適量
紅しょうが 適量

 

栄養価(1人分)

エネルギー 450kcal
タンパク質 25.0g
脂質 6.8g
炭水化物 71.9g
食塩相当量 5.8g

作り方

  • 干ししいたけは600mlの水(分量外)に入れ、戻したら軽く搾って取り出す(戻し汁は取っておく)。
  • 鍋にa)を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したらささ身を入れ、再度沸騰したら火を止め、ふたをして15分ほど置いておく。中心まで加熱されていたらささ身を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。だし汁は塩で味を調える。
  • ニンジンは細めの千切りにし、耐熱容器に入れて分量外の塩ふたつまみをまぶす。ラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱。インゲンはラップにくるみ、電子レンジで1分加熱したら冷水に取り、冷めたら水気を切って斜めの薄切りにする。
  • 錦糸卵を作る。卵を混ぜ合わせ、薄く油を引いて熱したフライパンに流し入れる。ひっくり返して裏にも軽く焼き色が付き、生地に火が通ったら千切りにする。
  • b)と1を鍋に入れ、味がなじむよう水分がなくなるまで煮詰める。
  • 丼にご飯を盛り、全ての具材を彩りよくのせ、2のだし汁を注ぐ。

使用したMOA自然食品

金芽ロウカット玄米/鶏一番筋なし鶏ささみバラ凍結(冷凍)/和風だしの素/瑞雲醤油うすくち/塩・海っ子/平飼い有精卵/菜種油/ナチュラルシュガー/瑞雲醤油こいくち
 
 
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