鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。本場では丸鶏を煮たスープを具とご飯の上にかけていただきますが、ご自宅では和風だしの素を使い、手軽に仕上げましょう。ぱさつきがちなささ身を、やわらかく仕上げるコツをマスターしてください。
利恵先生からのワンポイント
- だし汁で煮ることで、ささ身のうま味がだしに溶け出します。余熱で加熱すると温度が上がり過ぎないので、ぱさつかずしっとりした仕上がりになります。
- 金芽ロウカット玄米はふやけにくいので、最後までさらさらと美味しく食べられます。ご飯少なめでも、具だくさんで満足感が高くヘルシーです。
- 干ししいたけの甘煮や紅しょうがの辛みが、味にメリハリを付けてくれます。
レシピ動画
材料(2人分)
ご飯(玄米) | 2膳分 |
ささ身 | 2本 |
干ししいたけスライス | 6g |
a)干ししいたけの戻し汁 和風だしのもと 薄口しょうゆ みりん |
600ml 1袋(6g) 大さじ2 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ニンジン | 1/3本 |
インゲン | 5本 |
卵 | 1個 |
菜種油 | 小さじ1 |
b)水 砂糖 濃い口しょうゆ |
100ml 小さじ2 小さじ2 |
葉ネギ(小口切り) | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 450kcal |
タンパク質 | 25.0g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 71.9g |
食塩相当量 | 5.8g |
作り方
- 干ししいたけは600mlの水(分量外)に入れ、戻したら軽く搾って取り出す(戻し汁は取っておく)。
- 鍋にa)を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したらささ身を入れ、再度沸騰したら火を止め、ふたをして15分ほど置いておく。中心まで加熱されていたらささ身を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。だし汁は塩で味を調える。
- ニンジンは細めの千切りにし、耐熱容器に入れて分量外の塩ふたつまみをまぶす。ラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱。インゲンはラップにくるみ、電子レンジで1分加熱したら冷水に取り、冷めたら水気を切って斜めの薄切りにする。
- 錦糸卵を作る。卵を混ぜ合わせ、薄く油を引いて熱したフライパンに流し入れる。ひっくり返して裏にも軽く焼き色が付き、生地に火が通ったら千切りにする。
- b)と1を鍋に入れ、味がなじむよう水分がなくなるまで煮詰める。
- 丼にご飯を盛り、全ての具材を彩りよくのせ、2のだし汁を注ぐ。
使用したMOA自然食品
金芽ロウカット玄米/鶏一番筋なし鶏ささみバラ凍結(冷凍)/和風だしの素/瑞雲醤油うすくち/塩・海っ子/平飼い有精卵/菜種油/ナチュラルシュガー/瑞雲醤油こいくち
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