利恵先生からのワンポイント
- 薄力粉と油を加えて弾力を抑えたギョーザの皮は、初心者でも延ばしやすく、つるっとした喉越しの良さも楽しめます。
- 麺棒は生地の手前から中央まで転がし、皮を反転させながら延ばしましょう。真ん中に厚みを持たせるため、力を入れるのは手前から中央までの一方通行にします。
- あんを皮の枚数分に分けてから包むと、大きさが均一になります。
材料(30個分)
a)強力粉 薄力粉 塩 |
150g 150g 小さじ1 |
水 | 150cc |
サラダ油 | 小さじ2 |
b)長ネギ セロリ(茎) 大葉 |
10cm 10cm 20枚 |
豚ひき肉 | 200g |
c)中華風だしの素 おろしショウガ 砂糖 濃い口しょうゆ 塩 ごま油 |
小さじ1 1かけ分 小さじ1 小さじ2 小さじ1/3 大さじ1 |
d)酢 濃い口しょうゆ ラー油 |
大さじ3 大さじ3 お好みで |
作り方
- a)を混ぜ合わせたら水を入れ、ひとまとめになるまでこねる。サラダ油を加えてつやが出るまでこねたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- b)をみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉とc)を入れ、ぽってりするまで指先を使って混ぜる。2を加え、さらに均一になるまで混ぜていく。
- 1を棒状に延ばしたら、包丁で30 等分にする。
- 4を丸め、手のひらでつぶしてから、麺棒を使って外側が薄くなるように延ばし、直径10㎝程度の皮を作る。
- 5の中心に3をのせ、あんが出ないように包む。
- たっぷりの熱湯で6をゆで、浮いてきたら、さらに2分ゆでてから網ですくう。皿に盛り、合わせたd)を添える。
使用したMOA自然食品
へいあん強力粉/へいあん薄力粉/塩・海っ子/コーンサラダ油/中華風だしの素/ミネラルシュガーマイルド/瑞雲醤油こいくち/ごま油/瑞雲純米酢まろやか
※このレシピは機関誌『楽園』76号(2019夏)に掲載したものです