自家製ごまコクだしの鶏団子鍋

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自家製ごまコクだしの鶏団子鍋

    肌寒くなってきたら鍋料理。立ち上る湯気を見ると身も心も温かくなりますね。

    味の決め手になる鍋だしは自家製がお薦め。化学合成添加物を気にせず、基本的な調味料で作れます。肉、魚、野菜などいろんな具材から栄養とうま味が溶けだし、奥深い味わいに。

利恵先生からのワンポイント

  • ごまペーストはそのまま鍋に入れると分離したり、だまになったりするので、水でのばして、鍋だしに溶けやすいようにしておきましょう。
  • 手羽中や鶏団子からだしが出て、スープも栄養たっぷり。締めは春雨で。ラーメンやうどんよりもあっさりと軽くて、食べ過ぎ防止にもなります。
  • 鶏団子はエノキをみじん切りにして入れることで、煮込んでも硬くならずふんわりとした食感に。

材料(4人分)

a)鶏手羽中
  水
  料理酒
  和風だしの素
200g
600ml
大さじ2
1袋(6g)
白ごまペースト 大さじ4
b)みそ
  濃い口しょうゆ
  砂糖
  塩
  ニンニク(すりおろし)
  ショウガ(すりおろし)
大さじ3
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
エノキ 1パック
生サケ切り身 2切れ
木綿豆腐 200g
お好みの野菜 適宜
春雨 40g
c)鶏ひき肉
  塩
  砂糖
  ショウガ(すりおろし)
300g
小さじ1
小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2
ごま油 少々

 

栄養価(1人分)

エネルギー 543kcal
タンパク質 39.1g
脂質 30.9g
炭水化物 37.1g
食塩相当量 5.6g

作り方

  • 鍋にa)を入れ中火にかける。沸騰したらふたをして火を弱め、10分程度煮る。あくは取り除く。
  • 小さなボウルに白ごまペーストを入れ、分量外の水を少しずつ加え、小さな泡立て器で混ぜてのばしたらb)を加えよく混ぜる。1に少しずつ加え、混ぜ合わせて鍋だしを作る。
  • エノキは1/2パックを鶏団子用のみじん切りにし、残りは鍋の具材用に、半分に切ってからほぐす。
  • サケ、豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 春雨は熱湯でさっとゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。
  • 別のボウルにc)を入れてこねる。粘りが出てきたら、みじん切りのエノキ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 6を団子状に丸め、1に入れて煮る。浮いてきたら他の具材を入れて煮込む。器に取ったらすりごまを振り、ごま油を加える。

使用したMOA自然食品

鶏一番手羽中半割りバラ凍結(冷凍)/和風だしの素/京丹仕込み米こうじ味噌/瑞雲醤油こいくち/ミネラルシュガー/塩・海っ子/鮭切身食塩不使用(冷凍)/もめんとうふ(煮しぼり)/はるさめ/鶏一番鶏ひき肉(冷凍)/片栗粉/ごま油
 
 
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