利恵先生からのワンポイント
- 米粉は油の吸収率が低いので、小麦粉よりヘルシーで食感も軽やか。冷めてもべたつかないのでお弁当のおかずにも重宝します。
- 米粉は食材に付きにくいので、丁寧にまぶしましょう。
- なかなか揚げ色が付きませんが、色づいた頃には中まで火が通っているので、これを目安にすると上手に揚げられます。
材料(4人分)
a)水 砂糖 塩 おろしショウガ |
200cc 小さじ2 小さじ2 2片分 |
だし昆布 | 10㎝角1枚 |
鶏もも肉 | 2枚 |
米粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
作り方
- 保存容器にa)を入れて混ぜ、溶けたらだし昆布を浸して漬け汁を作る。
- 鶏もも肉を30g程度に切り分けて1に入れたら、表面が密着するようにラップをかけて冷蔵庫に6時間~半日置く。
- 鶏もも肉を取り出して水気を切ったら、全体に米粉をまぶす。肉を包み込むように皮を延ばしたら、ぎゅっと握って形を丸く整える。
- 揚げ鍋に油を注ぎ、170℃くらいに予熱する。3を入れ、途中返しながら揚げていく。薄いキツネ色になったら取り出し、油を切ったら、器に盛ってレモンを添える。
使用したMOA自然食品
ティーシュガー/塩・海っ子/日高出し昆布/鶏一番もも肉/パウダーライス/コーンサラダ油
※このレシピは機関誌『楽園』77号(2019秋)に掲載したものです