白菜とホタテの豆乳入り和風シチュー

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    ホタテはタンパク質やタウリンが豊富で、肝機能を優しくサポートしてくれます。

    だしで煮る白菜は甘く、軟らかくて、豆乳と相性抜群。和風シチューのような優しい味わいです。

利恵先生からのワンポイント

  • ホタテは煮過ぎると硬くなります。豆乳も沸騰すると分離するので、4の工程は火加減に気を付けましょう。
  • ジャガイモは煮崩れに気を付けながら、お好みの軟らかさに煮てください。

材料(4人分)

白菜 1/6玉(400g)
蒸しホタテ貝(冷凍) 200g
ジャガイモ 2個(400g)
a)和風だしのもと
  水
  昆布だししょうゆ
  みりん
1袋(6g)
300ml
大さじ1
大さじ2
b)無調整豆乳
  米粉
100ml
大さじ2
バター 15g
小さじ1
ユズの皮 適量

 

栄養価(1人分)

エネルギー 164kcal
タンパク質 12.3g
脂質 4.7g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 2.9g

作り方

  • 白菜はざく切りにする。蒸しホタテ貝は解凍する。ジャガイモは皮をむいて、2cm角のさいの目切りにする。ユズの皮は千切りにする。
  • 鍋にa)を入れ、ひと煮立ちしたら白菜を入れて、軟らかくなるまで煮る。
  • ジャガイモを加え、竹串がすっと通るまで煮たら、ホタテを加える。
  • b)を混ぜ合わせ、3の鍋に注ぐ。軽く混ぜながら加熱し、とろみを付ける。バターを加えて溶かす。
  • 塩で味を調え、火を止める。器に注ぎ、ユズの皮を散らす。

使用したMOA自然食品

蒸しホタテ貝(冷凍)/和風だしの素/昆布だししょうゆ/パウダーライス/塩・海っ子
 
 
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