ホタテはタンパク質やタウリンが豊富で、肝機能を優しくサポートしてくれます。
だしで煮る白菜は甘く、軟らかくて、豆乳と相性抜群。和風シチューのような優しい味わいです。
利恵先生からのワンポイント
- ホタテは煮過ぎると硬くなります。豆乳も沸騰すると分離するので、4の工程は火加減に気を付けましょう。
- ジャガイモは煮崩れに気を付けながら、お好みの軟らかさに煮てください。
材料(4人分)
白菜 | 1/6玉(400g) |
蒸しホタテ貝(冷凍) | 200g |
ジャガイモ | 2個(400g) |
a)和風だしのもと 水 昆布だししょうゆ みりん |
1袋(6g) 300ml 大さじ1 大さじ2 |
b)無調整豆乳 米粉 |
100ml 大さじ2 |
バター | 15g |
塩 | 小さじ1 |
ユズの皮 | 適量 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 164kcal |
タンパク質 | 12.3g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 2.9g |
作り方
- 白菜はざく切りにする。蒸しホタテ貝は解凍する。ジャガイモは皮をむいて、2cm角のさいの目切りにする。ユズの皮は千切りにする。
- 鍋にa)を入れ、ひと煮立ちしたら白菜を入れて、軟らかくなるまで煮る。
- ジャガイモを加え、竹串がすっと通るまで煮たら、ホタテを加える。
- b)を混ぜ合わせ、3の鍋に注ぐ。軽く混ぜながら加熱し、とろみを付ける。バターを加えて溶かす。
- 塩で味を調え、火を止める。器に注ぎ、ユズの皮を散らす。