利恵先生からのワンポイント
- サバをパンに合う食材に変身させる最初のポイントは、安心してかぶりつけるよう、骨を丁寧に取り除くこと。
- さらに、表面の水分をしっかり拭き取って臭みを除きましょう。
- パンはバタールに限らず、甘みとバターが控えめのものならサバとの相性は良いですよ。
材料(4人分)
塩サバ切り身 | 4枚 |
バタール (フランスパンの一種) |
1本 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
プリーツレタス | 4枚 |
赤タマネギ | 少々 |
トマト | 1個 |
レモン | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ローズマリー(生) | 1本 |
オリーブ水煮スライス | 12枚 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- バタールを4等分にし、横半分に切ったら、切り口にマヨネーズを塗る。
- サバはできるだけ骨を取り除く。
- レタスは水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。タマネギは薄切り、トマトはへたを取り横に8等分の輪切り、レモンはくし形切りにする。
- フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れ、中火にかける。サバを並べたら、両面がこんがりするまで焼く。
- 下面のバタールにレタス、トマト、タマネギを順に並べていく。4とオリーブをのせ、黒こしょうを振って味付けしたら、バタールの上面でふたをする。食べる時にサバにレモンを搾る。