平飼いの健康な卵に優しい甘みのMOAティーシュガー(ブラウンシュガー)を合わせると、卵の美味しさが引き立つだて巻きになります。
フードプロセッサーやオーブンを使うと簡単にできます。
利恵先生からのワンポイント
- だて巻き用の鬼巻きすより通常の巻きすの方が簡単なので、初めての方にはお薦め。どちらも水に濡らしてから布巾で拭いて使います。
- フードプロセッサーが無い場合は、すり鉢とすりこ木ではんぺんをすりつぶしてから、溶き卵と調味料、水を加えて丁寧に混ぜましょう。
- ラップに包み、冷蔵庫で4日間保存可能。だしの効いた関西風うどんのトッピング、厚焼き卵サンドの具材にも。
材料(1本約4人分)
卵 | 4個 |
はんぺん | 1枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
昆布だししょうゆ | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
水 | 大さじ2 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 127kcal |
タンパク質 | 8.7g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
作り方
- 焼き型にオーブンシートを敷く。型が無い場合は、アルミホイルとオーブンシートを25㎝×30㎝にカットし、シートを上にして重ねる。周囲4辺を2㎝折ったら四隅を織り込み、ホイル部分をホチキスで止めると焼き型に。
- オーブンは200℃に予熱する。
- フードプロセッサーに卵を割り入れ、はんぺんをちぎって加える。調味料と水を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
- オーブンの天板に1を置き、3を流して200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで5分焼き、180℃に下げて15分焼く。
- 4が熱いうちに、焼き色が付いた表面を下にして、巻きすにのせる。手前から2cmほどを巻き込むようにひと巻きし、約10秒押さえる。押さえたところを芯代わりにしてさらにひと巻きしたら、奥に転がすようにして一気に巻き上げる。
- とじ目を下にして、もう一度巻きすの手前にのせ、固めに巻いたら両端、中央の3カ所を輪ゴムで止め、そのまま冷ます。
- 冷めたら1㎝くらいの幅に切り、盛り付ける。