濃縮甘酒で作る黒ごまと黒豆のアイスクリーム

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濃縮甘酒で作る黒ごまと黒豆のアイスクリーム

    甘酒の自然な甘みとごまの香ばしさに、黒豆の甘納豆がアクセント。濃厚な味わいでお菓子作りや料理にも向く濃縮甘酒は、発酵器がなくても炊飯器で作れます。

    混ぜて凍らせるだけの簡単ヘルシーおやつ。暑い日の栄養補給にいかがですか?

利恵先生からのワンポイント

  • 液状の甘酒だとシャーベットのようになるので、市販品を使う場合は濃縮タイプを選びましょう。
  • お好みで黒蜜や蜂蜜をかけても。
  • 甘酒は冷凍保存ができます。ヨーグルトに入れて食べたり、果物や豆乳と一緒にミキサーで混ぜて、ほんのり甘いドリンクにするのもお薦め。砂糖代わりに煮物に加えると、優しい甘みになります。

材料(4人分)

a)甘酒(濃縮タイプ)
  白ごまペースト
  すりごま黒
  塩
200g
大さじ2
大さじ4
ふたつまみ
絹ごし豆腐 200g
黒豆甘納豆 30g

 

栄養価(1人分)

エネルギー 193kcal
タンパク質 7.4g
脂質 11.5g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 0.2g

作り方

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、皿に乗せて600Wの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。
  • 黒豆甘納豆は粗く刻む。
  • フードプロセッサーかミキサーにa)と1を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  • 3をチャック付きの食品保存袋に入れ、2を加える。均等にならし、平らにしてチャックを締めたら冷凍庫に入れる。
  • 3時間程度凍らせる間に、2回ほど外側からもんで混ぜ合わせる。食べる時は少しやわらかくなるまで常温に置き、再度もみほぐして、滑らかになったら器に盛る。

 

  

【濃縮甘酒の作り方(作りやすい分量)】

  • 米1/2合(75g)に水200mlを加えて炊飯。炊き上がったら内釜を取り出し、粗熱を取る(発酵が進んで甘くなるよう、常に60℃以下を保つ)。
  • 内釜を炊飯器に戻し、乾燥米こうじ100gと水100mlを入れ、混ぜ合わせる。
  • 炊飯器を保温にセットし、ふたを開けたまま布巾をかけて6~8時間保温。時々かき混ぜ、甘みが出ていれば完成。

使用したMOA自然食品

瑞祥きぬごしとうふ/塩・海っ子/しぼり黒豆/味わいプレミアム(白米)/乾燥米糀
 
 
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