生で食べることの多いキュウリは、加熱するといつもと違った食感を楽しめます。ピリ辛肉みそとも相性抜群。
厚揚げとマーボー豆腐の素を使えばフライパン一つでさっと作れます。時短アイテムを上手に活用すると、調理の暑さによる夏バテ予防にも。
利恵先生からのワンポイント
- 厚揚げは豆腐のように下ゆでしなくても水分が抜けているので、さっと作りたい時に便利。油抜きで余分な油を落とすと独特の油臭さが抑えられ、味も染みやすくなります。
- キュウリは皮を半分むくと軟らかくなります。ぱりっと食感にしたい場合は、皮を残して。
- 酢を少量入れると味が引き締まります。お好みでごま油や花椒(かしょう)をかけると、より本格的な味わいに。
材料(4人分)
マーボー豆腐の素 | 360g(4人前) |
厚揚げ | 2枚 |
キュウリ | 2本 |
塩 | 少々 |
赤パプリカ | 1個 |
ニンニク | ひとかけ |
ショウガ | ひとかけ |
菜種油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ4~5 |
a)濃い口しょうゆ 砂糖 酢 |
小さじ2 小さじ2 小さじ1~2 |
ご飯 | 4膳分 |
長ネギ(みじん切り) | 10cm |
栄養価(1人分)
エネルギー | 644kcal |
タンパク質 | 21.2g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 103.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の厚みに切ってから2×4cmくらいに切る。
- キュウリは縦じまになるようピーラーで皮をむく。2cm幅の輪切りにし、塩を振る。
- パプリカは種を取り除き、1cm角に切る。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- フライパンに菜種油とニンニク、ショウガを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら2とパプリカを入れて炒める。分量の水を入れ、ふたをしてキュウリが軟らかくなるまで蒸し焼きにする。
- 4にマーボー豆腐の素を入れ、一煮立ちさせる。
- 5に1とa)を加え、中火で厚揚げに味がなじむまで2、3分程度煮る。
- ご飯を器に盛り、6をかけて長ネギを散らす。
使用したMOA自然食品
麻婆豆腐の素/塩・海っ子/菜種油/瑞雲しょうゆこいくち/ミネラルシュガー/瑞雲純米酢まろやか/味わいプレミアム(白米)
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