意外な美味しさ!厚揚げ&キュウリのマーボー丼

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意外な美味しさ!厚揚げ&キュウリのマーボー丼

    生で食べることの多いキュウリは、加熱するといつもと違った食感を楽しめます。ピリ辛肉みそとも相性抜群。

    厚揚げとマーボー豆腐の素を使えばフライパン一つでさっと作れます。時短アイテムを上手に活用すると、調理の暑さによる夏バテ予防にも。

利恵先生からのワンポイント

  • 厚揚げは豆腐のように下ゆでしなくても水分が抜けているので、さっと作りたい時に便利。油抜きで余分な油を落とすと独特の油臭さが抑えられ、味も染みやすくなります。
  • キュウリは皮を半分むくと軟らかくなります。ぱりっと食感にしたい場合は、皮を残して。
  • 酢を少量入れると味が引き締まります。お好みでごま油や花椒(かしょう)をかけると、より本格的な味わいに。

材料(4人分)

マーボー豆腐の素 360g(4人前)
厚揚げ 2枚
キュウリ 2本
少々
赤パプリカ 1個
ニンニク ひとかけ
ショウガ ひとかけ
菜種油 大さじ1
大さじ4~5
a)濃い口しょうゆ
  砂糖
  酢
小さじ2
小さじ2
小さじ1~2
ご飯 4膳分
長ネギ(みじん切り) 10cm

 

栄養価(1人分)

エネルギー 644kcal
タンパク質 21.2g
脂質 18.4g
炭水化物 103.5g
食塩相当量 2.5g

作り方

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の厚みに切ってから2×4cmくらいに切る。
  • キュウリは縦じまになるようピーラーで皮をむく。2cm幅の輪切りにし、塩を振る。
  • パプリカは種を取り除き、1cm角に切る。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  • フライパンに菜種油とニンニク、ショウガを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら2とパプリカを入れて炒める。分量の水を入れ、ふたをしてキュウリが軟らかくなるまで蒸し焼きにする。
  • 4にマーボー豆腐の素を入れ、一煮立ちさせる。
  • 5に1とa)を加え、中火で厚揚げに味がなじむまで2、3分程度煮る。
  • ご飯を器に盛り、6をかけて長ネギを散らす。

使用したMOA自然食品

麻婆豆腐の素/塩・海っ子/菜種油/瑞雲しょうゆこいくち/ミネラルシュガー/瑞雲純米酢まろやか/味わいプレミアム(白米)
 
 
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