利恵先生からのワンポイント
- 体のために毎日食べておきたい卵と豆腐は、さまざまな調理ができる食材。オーブンを使わずに蒸してもOK。
- 卵焼き器で焼けば、香ばしさがアップします。
- 具材を炒める時は、豆腐を細かくつぶすと切り分けた時に型崩れせず、断面もきれいに仕上がりますよ。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
シイタケ | 4個 |
キヌサヤ | 10枚 |
ニンジン | 3㎝ |
ごま油 | 小さじ2 |
a)砂糖 塩 昆布だししょうゆ |
大さじ1 小さじ1/2 大さじ1 |
卵 | 4個 |
タラコ | 1腹 |
作り方
- 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱して水切りする。
- シイタケは石突きを切り落としたらかさと軸に分け、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。筋を取ったキヌサヤとニンジンを千切りにする。
- フライパンにごま油を熱したらニンジンを、次にシイタケとキヌサヤを炒める。最後に1を加えて細かくつぶしながら炒めていく。
- 3の水気が飛んだら、a)で味付けして火を止める。
- ボウルに割りほぐした卵と皮を取り除いたタラコを入れて混ぜる。4を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にクッキングシートで作った型紙を敷き、5を流し入れる。
- 湯を薄く張った天板に6を載せ、180℃のオーブンで20分焼く。
- 型紙を外し、切り分けて器に盛る。
使用したMOA自然食品
瑞祥もめんとうふ/ごま油/ミネラルシュガーマイルド/塩・海っこ/昆布だししょうゆ/平飼い有精卵
※このレシピは機関誌『楽園』76号(2019夏)に掲載したものです