彩り鮮やかぎせい豆腐

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彩り鮮やかぎせい豆腐

利恵先生からのワンポイント

  • 体のために毎日食べておきたい卵と豆腐は、さまざまな調理ができる食材。オーブンを使わずに蒸してもOK。
  • 卵焼き器で焼けば、香ばしさがアップします。
  • 具材を炒める時は、豆腐を細かくつぶすと切り分けた時に型崩れせず、断面もきれいに仕上がりますよ。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
シイタケ 4個
キヌサヤ 10枚
ニンジン 3㎝
ごま油 小さじ2
a)砂糖
  塩
  昆布だししょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
4個
タラコ 1腹

作り方

  • 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱して水切りする。
  • シイタケは石突きを切り落としたらかさと軸に分け、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。筋を取ったキヌサヤとニンジンを千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱したらニンジンを、次にシイタケとキヌサヤを炒める。最後に1を加えて細かくつぶしながら炒めていく。
  • 3の水気が飛んだら、a)で味付けして火を止める。
  • ボウルに割りほぐした卵と皮を取り除いたタラコを入れて混ぜる。4を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器にクッキングシートで作った型紙を敷き、5を流し入れる。
  • 湯を薄く張った天板に6を載せ、180℃のオーブンで20分焼く。
  • 型紙を外し、切り分けて器に盛る。

使用したMOA自然食品

瑞祥もめんとうふ/ごま油/ミネラルシュガーマイルド/塩・海っこ/昆布だししょうゆ/平飼い有精卵
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』76号(2019夏)に掲載したものです

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