甘辛く煮た大豆や、豆のぱさぱさ感が苦手な方にこそ食べてほしい、口当たりの優しいディップです。
大豆の甘みやうま味はしっかり感じられますが、材料を明かさないと大豆と分からないかも。たっぷりの野菜と一緒にいただくと、栄養バランスも整います。
利恵先生からのワンポイント
- どんな野菜にでも合います。クラッカーやパンに塗って食べてもOK。
- しっかり混ぜると、空気を含んでふわっとしたペーストになります。口当たりが良くなるので、時間をかけて丁寧に混ぜましょう。
- 大豆の代わりに、甘くない黒豆や小豆を煮たもので作ると、ほんのり紫色の変わりディップができます。サラダ用のミックスビーンズもお薦めです。
- ゆでたブロッコリーとあえたり、とろけるチーズと一緒にのせてトーストしたりと、いろいろなアレンジができます。
材料(4人分)
ツナ | 1缶 |
タマネギ | 1/4個 |
a)水煮大豆 酢 マヨネーズ 黒こしょう |
1袋(130g) 小さじ1 大さじ2 少々 |
塩 | 小さじ1 |
紅芯大根 | 80g |
アスパラガス | 4本 |
ニンジン | 1/4本 |
キュウリ | 1本 |
フリルレタス | 120g |
プチトマト | 8~12個 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 207kcal |
タンパク質 | 12.0g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
作り方
- タマネギは薄切りにし、分量外の塩少々を振ってしんなりさせる。しばらくしたら水で洗い、搾って水気を切る。
- フードプロセッサーにツナと1、a)を入れ、豆の形がなくなるまでよく混ぜる。途中で味を見て、塩で味を調える。さらに混ぜて、ふわふわのペースト状になったら器に盛る。
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下の5cmくらいをピーラーでむく。熱湯でさっとゆでてから冷水につけ、3等分に切る。
- 紅芯大根は輪切り、ニンジンとキュウリはスティック状に切る。
- 野菜を器に盛り、2に黒コショウをかけてから、野菜に添える。