利恵先生からのワンポイント
- スパイスは湿気が苦手なので、蒸気の上で瓶から直接振らず、お皿に計量してから使いましょう。
- カレーを構成するスパイスはターメリック・クミン・コリアンダー。チリペッパーを小さじ1/2程度加えると、辛味をプラスできます。
- ターメリックは抗炎症作用、クミンは抗糖化が期待され、腸内環境の改善やアンチエイジング効果が注目されています。
- ご飯にもち麦を入れるとプチプチ食感がアクセントに。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
塩こうじ | 大さじ3 |
a)タマネギ(薄切り) ニンニク(みじん切り) ショウガ(みじん切り) |
2個 1かけ 1かけ |
菜種油 | 大さじ1 |
トマト(さいの目切り) | 1個(200g) |
b)ターメリック クミン(パウダー) コリアンダー(パウダー) 米粉 |
小さじ1 小さじ1 小さじ2 大さじ1 |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
米 | 2合 |
もち麦 | 50g |
ナス | 1本 |
サツマイモ | 1本 |
シイタケ | 4枚 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 761kcal |
タンパク質 | 29.0g |
脂質 | 28.2g |
炭水化物 | 105.6g |
食塩相当量 | 3.1g |
作り方
- 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、塩こうじをあえておく。
- 洗って1時間浸水した米ともち麦を炊飯器に入れ、米2合分の水に、もち麦分100mlの水を加えて炊く。
- ナスは縦じまになるよう皮をむき、1cmの輪切りにする。サツマイモはラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱した後、1cmの輪切りに。シイタケは石突きを切り落とす。
- フライパンに菜種油を熱し、a)と分量外の塩ふたつまみを入れて、やや強火で薄い茶色になるまで炒める。
- 4にトマトを入れる。水分が減るまで炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに1を入れて軽く焼き色を付ける。
- 5を混ぜ合わせ、b)を入れたら良い香りが立つまで炒める。水を加え、ふたをして10分程度煮込んだら塩で味を調える。
- 別のフライパンに分量外の菜種油を多めに熱し、3を両面焼いて塩少々を振る。
- 2を皿に盛り、6をかけたら7をのせて、パセリを振る。
【塩こうじの作り方】
- 乾燥米こうじ200g、塩60g、水250~300mlをよく混ぜ合わせ、耐熱性のある袋に入れる。
- 炊飯器の内釜にキッチンペーパーを3枚重ね、熱湯と水を1:1で入れる。1を入れ、浮かないように皿などを乗せ、炊飯器のふたを開けたまま6時間保温後、ミキサーなどでペースト状にし、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。