魚介のうま味にしょうゆベースの味付けがマッチ。タケノコやインゲンが食感のアクセントになり、飽きない美味しさです。パリパリおこげが味わえるのもうれしいですね。
簡単に作れるのに華やかなので、ホームパーティーや記念日のお食事にもぴったり。
利恵先生からのワンポイント
- 具材はイカやアサリ、タラを、エビやハマグリ、サケなどに変更できます。
- 沸騰して5分、中火で15分でご飯が炊けます。途中で水分がなくなり、パチパチと焦げた音がしたら、水を少々加えましょう。反対に、時間通り炊いても水分が残っていたら、ふたを外して加熱し、水分を飛ばしてください。
- フライパンのままテーブルに出し、熱々を盛り分けていただきましょう。
材料(4人分)
米 | 2合 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
タラ(切り身) | 2枚 |
イカ(輪切り) | 8個 |
a)塩 黒こしょう |
少々 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
アサリ(殻付き) | 150g |
b)タマネギ(みじん切り) ニンニク(みじん切り) |
1/2個(100g) 1かけ |
インゲン | 8本(50g) |
タケノコ水煮 | 1/2袋(100g) |
赤ピーマン | 1/2個(80g) |
オリーブ油 | 大さじ2 |
c)洋風だしのもと 濃い口しょうゆ 水 |
1袋(10g) 大さじ2 500ml |
三つ葉 | 適量 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 537kcal |
タンパク質 | 31.0g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 65.3g |
食塩相当量 | 3.5g |
作り方
- ボウルに分量外の水500mlと塩大さじ1を入れて溶かす。洗ったアサリを入れ、ふたをして2時間ほど置いて砂抜きをしたら水洗いする。
- 鶏肉は一口大に切る。タラは1枚を4等分にする。鶏肉、タラ、イカにそれぞれa)で下味を付ける。
- インゲンは端を切り落とす。タケノコは薄切りにする。赤ピーマンはへたと種を取り、1cm幅に切る。
- フライパンに分量外のオリーブ油小さじ1を熱し、中火でタラを焼く。ひっくり返したらイカを入れ、白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。出てきた汁ごと、皿に移す。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、b)を入れて中火で炒める。透き通ってきたら端に寄せ、空いたスペースで鶏肉の皮目を下にして焼く。
- 鶏肉に焼き色が付いたらオリーブ油大さじ1を足し、米を入れて炒める。米に油が回ったら、混ぜ合わせたc)と、4から出た汁、タケノコを加える。
- 強火で沸騰させ、焦げないようにへらで時々混ぜながら5分加熱する。中火にし、インゲンと赤ピーマンを並べたらふたをして、10分加熱する。
- 7にアサリを散らし、ふたをして3分程度、殻が開くまで加熱する。タラとイカを並べ、ふたをしてさらに2、3分加熱し、全体的に蒸らす。火を止め、みじん切りにした三つ葉を散らす。
使用したMOA自然食品
味わいプレミアム(白米)/鶏一番もも肉(冷凍)/真だら切り身(冷凍)/するめいか(冷凍)/塩・海っ子/有機黒こしょう/洋風だしの素/瑞雲醤油こいくち
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