出来たて熱々!フライパンで作る和風パエリア

タグ:

出来たて熱々!フライパンで作る和風パエリア

    魚介のうま味にしょうゆベースの味付けがマッチ。タケノコやインゲンが食感のアクセントになり、飽きない美味しさです。パリパリおこげが味わえるのもうれしいですね。

    簡単に作れるのに華やかなので、ホームパーティーや記念日のお食事にもぴったり。

利恵先生からのワンポイント

  • 具材はイカやアサリ、タラを、エビやハマグリ、サケなどに変更できます。
  • 沸騰して5分、中火で15分でご飯が炊けます。途中で水分がなくなり、パチパチと焦げた音がしたら、水を少々加えましょう。反対に、時間通り炊いても水分が残っていたら、ふたを外して加熱し、水分を飛ばしてください。
  • フライパンのままテーブルに出し、熱々を盛り分けていただきましょう。

材料(4人分)

2合
鶏もも肉 1枚(250g)
タラ(切り身) 2枚
イカ(輪切り) 8個
a)塩
  黒こしょう
少々
少々
白ワイン 大さじ1
アサリ(殻付き) 150g
b)タマネギ(みじん切り)
  ニンニク(みじん切り)
1/2個(100g)
1かけ
インゲン 8本(50g)
タケノコ水煮 1/2袋(100g)
赤ピーマン 1/2個(80g)
オリーブ油 大さじ2
c)洋風だしのもと
  濃い口しょうゆ
  水
1袋(10g)
大さじ2
500ml
三つ葉 適量

 

栄養価(1人分)

エネルギー 537kcal
タンパク質 31.0g
脂質 17.4g
炭水化物 65.3g
食塩相当量 3.5g

作り方

  • ボウルに分量外の水500mlと塩大さじ1を入れて溶かす。洗ったアサリを入れ、ふたをして2時間ほど置いて砂抜きをしたら水洗いする。
  • 鶏肉は一口大に切る。タラは1枚を4等分にする。鶏肉、タラ、イカにそれぞれa)で下味を付ける。
  • インゲンは端を切り落とす。タケノコは薄切りにする。赤ピーマンはへたと種を取り、1cm幅に切る。
  • フライパンに分量外のオリーブ油小さじ1を熱し、中火でタラを焼く。ひっくり返したらイカを入れ、白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。出てきた汁ごと、皿に移す。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、b)を入れて中火で炒める。透き通ってきたら端に寄せ、空いたスペースで鶏肉の皮目を下にして焼く。
  • 鶏肉に焼き色が付いたらオリーブ油大さじ1を足し、米を入れて炒める。米に油が回ったら、混ぜ合わせたc)と、4から出た汁、タケノコを加える。
  • 強火で沸騰させ、焦げないようにへらで時々混ぜながら5分加熱する。中火にし、インゲンと赤ピーマンを並べたらふたをして、10分加熱する。
  • 7にアサリを散らし、ふたをして3分程度、殻が開くまで加熱する。タラとイカを並べ、ふたをしてさらに2、3分加熱し、全体的に蒸らす。火を止め、みじん切りにした三つ葉を散らす。

使用したMOA自然食品

味わいプレミアム(白米)/鶏一番もも肉(冷凍)/真だら切り身(冷凍)/するめいか(冷凍)/塩・海っ子/有機黒こしょう/洋風だしの素/瑞雲醤油こいくち
 
 
Green Market オンラインショップ

あわせて読みたいコーナー

PAGETOP