冷製豆乳のまろやか豚しゃぶそうめん

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利恵先生からのワンポイント

  • 豚肉は、沸騰した状態でゆでたり、氷水に入れたりすると硬くなってしまうので、調理の際は温度に注意を!
  • ざるを振るだけでは麺の水分が多く残り、つゆが薄くなってしまいます。上から押してしっかりと水気を切りましょう。

材料(4人分)

トマト 1個
カイワレ菜 1パック
長ネギ 10㎝
a)かつおしょうゆ
  豆乳
  ごま油
  すり白ごま
100cc
600cc
大さじ2
大さじ4
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
そうめん 8束
ラー油 適量

作り方

  • トマトはさいの目切りにする。カイワレ菜は根を切り落とす。長ネギは縦に千切りにして水にさらしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • a)をボウルに入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰する前に火を弱めてから豚肉をゆでる。水に取って冷やしたら、ざるにあけて水気を切る。
  • 大きい鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆであがった麺をざるに移し、水をかけて粗熱を取ったら、流水でもみ洗いしてぬめりを取る。水を切った後、麺を上から押してしっかり水気を切る。
  • 器に4を盛り、3をのせ、1をトッピングする。2を注ぎ、お好みでラー油をかける。

使用したMOA自然食品

かつおしょうゆ/ごま油/白金豚肩ロースしゃぶしゃぶ用/本場播州そうめん
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』80号(2020夏)に掲載したものです

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