利恵先生からのワンポイント
- 豚肉は、沸騰した状態でゆでたり、氷水に入れたりすると硬くなってしまうので、調理の際は温度に注意を!
- ざるを振るだけでは麺の水分が多く残り、つゆが薄くなってしまいます。上から押してしっかりと水気を切りましょう。
材料(4人分)
トマト | 1個 |
カイワレ菜 | 1パック |
長ネギ | 10㎝ |
a)かつおしょうゆ 豆乳 ごま油 すり白ごま |
100cc 600cc 大さじ2 大さじ4 |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
そうめん | 8束 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- トマトはさいの目切りにする。カイワレ菜は根を切り落とす。長ネギは縦に千切りにして水にさらしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- a)をボウルに入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰する前に火を弱めてから豚肉をゆでる。水に取って冷やしたら、ざるにあけて水気を切る。
- 大きい鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆであがった麺をざるに移し、水をかけて粗熱を取ったら、流水でもみ洗いしてぬめりを取る。水を切った後、麺を上から押してしっかり水気を切る。
- 器に4を盛り、3をのせ、1をトッピングする。2を注ぎ、お好みでラー油をかける。