レンジでふっくら苦味食材の春おこわ

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利恵先生からのワンポイント

  • 肝臓を刺激する春が旬の苦味食材で、冬を乗り越えた体をデトックス。
  • もち米を一晩かけて芯までしっかり浸水させると、よりふっくらした食感に。
  • 春の食材は軟らかいので煮過ぎないようにご用心。
  • 炊くとべちゃっとなるもち米も、レンジを使えばもっちり&軽い口当たりに仕上がります。

材料(4人分)

もち米 2合
干ししいたけ 2枚
200cc
鶏もも肉 1/2枚(150g)
新ゴボウ 1/3本(50g)
ニンジン 1/5本
絹さや 5、6枚
a)たけのこ水煮
  山菜水煮
50g
100g
b)砂糖
  みりん
  濃い口しょうゆ
  塩
小さじ1
大さじ3
大さじ3
小さじ1

作り方

  • もち米を洗ったら3時間以上浸水させる。
  • 干ししいたけを水で戻し、粗みじん切りにする。戻し汁は取っておく。
  • 鶏もも肉は1㎝角、新ゴボウとニンジンは5㎜角のあられ切りにする。
  • 塩ゆでした絹さやは千切り、たけのこ水煮はいちょう切りにする。
  • 2と戻し汁を鍋に移して中火にかけ、一煮立ちしたら3を加えてふたをして煮る。ニンジンが柔らかくなったらa)とb)を加えて一混ぜし、ふたをして5、6分煮る。
  • 1をざるにあけ軽く水気を切ったら、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • 6に5の煮汁だけを加えてしゃもじでまんべんなく混ぜたら、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • 5の具材を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、ラップをかけて10分程度蒸らす。器に盛り、絹さやを散らす。

使用したMOA自然食品

もち米/鶏一番もも肉/ミネラルシュガーマイルド/瑞雲醤油こい口/塩・海っ子
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』79号(2020春)に掲載したものです

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