ホットケーキミックスで作るポテトあんまんじゅう

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ホットケーキミックスで作るポテトあんまんじゅう

    ホットケーキミックスにジャガイモ? 意外な組み合わせで、お手軽に蒸し立てのおまんじゅうが作れます。

    あんは同じでも、生地を変えることで見た目も風味もバリエーション豊富に。熱々はふかふか、冷めるとしっとり、食感の変化もお楽しみに!

利恵先生からのワンポイント

  • ジャガイモは男爵やキタアカリなど、加熱すると粉が吹き、ほくほくするタイプを選びましょう。
  • 生地を包む時、くっつく場合は手に油を少し塗りましょう。
  • 包むのが難しい場合は、あんに伸ばした生地をかぶせて上から包むように持ち、反対の手の平の上でくるくると回すと、生地が下まで延びやすくなります。
  • 生地にココアや抹茶、青汁、果物のパウダーなどを入れても。ホットケーキミックス100gに対してパウダー4gを入れ、よく混ぜてから水などを加えます。

材料(12個分)

ジャガイモ 300g(3個程度)
a)砂糖
  塩
大さじ4と1/2
小さじ1/4
生クリーム 大さじ3
ホットケーキミックス 300g
b)生クリーム
  水
大さじ3
大さじ3~6

 

栄養価(1人分)

エネルギー 146kcal
タンパク質 2.5g
脂質 3.2g
炭水化物 28.0g
食塩相当量 0.5g

作り方

  • ポテトあんを作る。ジャガイモは皮を洗い、ぬれたまま1個ずつキッチンペーパーでくるんでからラップで包む。600Wの電子レンジで3分加熱した後、ひっくり返してさらに3、4分、すっと竹串が通るまで加熱する。
  • 1の皮をむき、マッシャーやフォークなどでペースト状になるまでつぶす。a)を入れて混ぜ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分くらい置いた後、12等分にして丸める。
  • 生地を作る。ボウルにホットケーキミックスとb)を入れて混ぜる際、水は少しずつ、まとまる固さになるように様子を見ながら加えていく。手でこねて混ぜ合わせたら、12等分にして丸める。
  • 3を手のひらで平らに薄く延ばしたら中央に2を置く。生地を軽く握るようにして、少しずつ生地を持ち上げながらあんを包む。生地の端は指先で寄せて、しっかり閉じる。
  • フライパンに一回り大きめに切ったオーブンシートを敷き、閉じ目を下にしてまんじゅうを並べる。オーブンシートの下に分量外の水を100ml程度流し入れ、ふたをして強火で熱する。沸騰したら中火にして7、8分蒸す。
  • 蒸し上がったら取り出し、つやが出るようにうちわであおいでから皿に盛る。

使用したMOA自然食品

ティーシュガー/塩・海っ子/ホットケーキミックス/抹茶スティックかうん
 
 
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