利恵先生からのワンポイント
- ごまをからいりしてからすると、香りがぐんと良くなります。油分が多く焦げやすいので、火加減に注意しながらいりましょう。
- 酢を入れすぎると酸味が立ち、かえって他の調味料を追加することになるので、好みに合わせて少しずつ、味見しながら加えましょう。
- 酢にはえぐみを抑える効果もあるので、匂いがしない程度に加えると食材本来の風味を味わえます。
材料(4人分)
ホウレンソウ | 1束 (250 ~ 300g) |
ニンジン | 1/5本 |
ちくわ | 1本 |
濃い口しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ4 |
a)酢(純米酢) みりん 砂糖 濃い口しょうゆ |
小さじ1 大さじ1/2 大さじ1 大さじ1 |
作り方
- ホウレンソウは根に十字の切り目を入れてからたっぷりの水で洗う。ニンジンは千切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- ニンジンは水を張った鍋に入れ、火にかけて沸騰してきたら取り出す。
- 2の鍋にホウレンソウを入れ、ゆだったら冷水で冷まし、水気を搾って5㎝長に切る。
- ボウルに3を入れてしょうゆを振り、優しくもんで味をなじませたら軽く搾る。
- いりごまをフライパンでからいりしたら、すり鉢でする。a)を加えて混ぜ合わせる。
- 5に2と4、ちくわを加えてあえたら器に盛る。