ボリューム満点、遊び心満載、フライパンで手軽にできるので、みんなで作って楽しく食べる、休日のランチタイムなどにいかがでしょう。
カリッと焼き上げたライス生地に、焼き肉をたっぷりと。のりやごまで和のテイストをプラスすれば、みんなが大好きな味になります。
利恵先生からのワンポイント
- ご飯をくっつきやすくするため、炊きたてか、冷やご飯を温めて使いましょう。
- 分づき米や玄米を使うとライス生地の香ばしさがアップし、胚芽の栄養も取れます。玄米だけだと生地が一層崩れやすくなるので、白米と半々程度がお薦めです。
- ひっくり返しやすいよう生地を4枚にしていますが、大きな1枚にして焼き、切り分けて食べても良いでしょう。
- 肉を炒めた時に出る汁を生地にかけて焼くと、香ばしくなり、味もしっかり付きます。
- チーズを生地より少し外側に散らすと、端がカリカリに焼き上がります。
材料(4人分)
a)温かいご飯 卵 片栗粉 塩 |
400g(茶わん大盛り2杯) 1個 大さじ2 小さじ1 |
牛バラスライス | 200g |
タマネギ | 1/4個 |
パプリカ | 1/4個 |
ごま油(具材炒め用) | 小さじ1 |
焼き肉のたれ | 大さじ2 |
ごま油(生地用) | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 60g |
いりごま白 | 小さじ1 |
刻みのり | 適量 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 524kcal |
タンパク質 | 15.5g |
脂質 | 33.4g |
炭水化物 | 45.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
作り方
- 牛バラスライスは食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切り、パプリカはへたと種を取り除き、薄切りにする。
- ライス生地を作る。ボウルにa)の卵を溶きほぐし、その他の材料を入れて混ぜ合わせたら、4等分にする。
- フライパンに具材炒め用のごま油を入れて熱し、タマネギとパプリカを炒める。タマネギが透き通ってきたら、牛バラスライスを入れてさっと炒め、焼き肉のたれを絡める。汁ごと器に取り出す。
- フライパンをきれいにし、2を1つずつ丸く、平らに広げる。中火で焼き色が付いてきたら、フライパンの縁に沿って生地用のごま油を回しかける。ひっくり返したらへらで上から押して形を整え、3で出た汁を生地に回しかける。
- 4に3をのせる。チーズを生地の縁にはみ出すように散らし、残りは具材の上にのせる。ふたをして、チーズがとろけるまで焼く。
- 皿に取り、いりごま、刻みのり、小ネギを散らし、お好みでマヨネーズをかける。
使用したMOA自然食品
ほぼ玄米/味わいプレミアム(白米)/平飼い有精卵/片栗粉/塩・海っ子/蒜山牛バラスライス(冷凍)/ごま油/焼肉のたれ/有機いりごま白/マヨネーズ
Green Market オンラインショップ