フライパンで簡単サツマイモのプリン

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利恵先生からのワンポイント

  • カラメルに加える熱湯は大さじ2程度までで、濃度を見ながら加減してください。
  • 牛乳が高温だと卵が固まってしまうので、沸騰させないように注意!
  • プリン液を沸騰させるとすが入ってしまうので、気を付けながら加熱していきましょう。

材料(プリンカップ5個分)

a)砂糖
  水
30g
小さじ1
熱湯 大さじ1
サツマイモ 200g
牛乳 200cc
b)卵
  砂糖
  バニラエッセンス
2個
70g
適量

作り方

  • プリンカップの内側に分量外のバター少々を塗る。
  • 小鍋にa)を入れて中火にかける。鍋を揺すりながら加熱し、茶色くなり香ばしくなってきたら火を止める。鍋を揺すりながら熱湯を少しずつ加え、カラメルをのばしていく。
  • 1に2を均等に注いだら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  • サツマイモは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。
  • 4をフライパンに入れ、かぶる程度に水を注いだら、ふたをして、竹串がすっと通るまで中火で蒸し煮する。
  • 牛乳はラップをかけずに600Wの電子レンジで、1分~1分30秒加熱する。
  • ミキサーに水気を切った5、6、b)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  • 3に7を均等に注ぎ、アルミホイルでふたをする。
  • 8をフライパンに並べ、プリンカップの半分の高さまで熱湯を注いだら、ふたをして中火にかける。沸騰したらすぐに弱火にして10分加熱。火を止めた後、10分置いて余熱で火を通してから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • カップとプリンの間に竹串を入れて一周させる。カップに皿をのせ、ひっくり返してプリンを取り出す。

使用したMOA自然食品

ティーシュガー/MOAのおいしい牛乳(低温殺菌)/平飼い有精卵
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』81号(2020秋)に掲載したものです

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