利恵先生からのワンポイント
- カラメルに加える熱湯は大さじ2程度までで、濃度を見ながら加減してください。
- 牛乳が高温だと卵が固まってしまうので、沸騰させないように注意!
- プリン液を沸騰させるとすが入ってしまうので、気を付けながら加熱していきましょう。
材料(プリンカップ5個分)
a)砂糖 水 |
30g 小さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
サツマイモ | 200g |
牛乳 | 200cc |
b)卵 砂糖 バニラエッセンス |
2個 70g 適量 |
作り方
- プリンカップの内側に分量外のバター少々を塗る。
- 小鍋にa)を入れて中火にかける。鍋を揺すりながら加熱し、茶色くなり香ばしくなってきたら火を止める。鍋を揺すりながら熱湯を少しずつ加え、カラメルをのばしていく。
- 1に2を均等に注いだら、冷蔵庫に入れて冷やす。
- サツマイモは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。
- 4をフライパンに入れ、かぶる程度に水を注いだら、ふたをして、竹串がすっと通るまで中火で蒸し煮する。
- 牛乳はラップをかけずに600Wの電子レンジで、1分~1分30秒加熱する。
- ミキサーに水気を切った5、6、b)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3に7を均等に注ぎ、アルミホイルでふたをする。
- 8をフライパンに並べ、プリンカップの半分の高さまで熱湯を注いだら、ふたをして中火にかける。沸騰したらすぐに弱火にして10分加熱。火を止めた後、10分置いて余熱で火を通してから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- カップとプリンの間に竹串を入れて一周させる。カップに皿をのせ、ひっくり返してプリンを取り出す。