砂糖の代わりにドライフルーツのデーツを使い、自然な優しい甘さに仕上げます。生地には豆腐やアーモンドを使い、良質のタンパク質と脂肪をプラス。
体のこともちょっと気になる方にぴったりの、大人スイーツです。チョコレートはミルクやビターなど、お好みの味でどうぞ。
利恵先生からのワンポイント
- デーツとはナツメヤシの実のこと。乾燥させたものは干し柿のような甘さと食感で、ちょっと甘いものが欲しい時にもぴったり。種なしのものが食べやすくてお薦めです。
- デーツは砂糖に比べて血糖値が急激に上がりにくく、糖代謝に必要なマグネシウム、むくみを取るカリウムなどのミネラルが豊富です。
- ミキサーやフードプロセッサーで混ぜたら、オーブンで焼くだけの簡単スイーツです。冷やして固くなってから切り分けましょう。
材料(4人分)
乾燥デーツ(種抜き) | 80g |
チョコレート | 50g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
卵 | 1個 |
a)純ココア アーモンドパウダー 片栗粉 ブランデー | 15g 30g 10g 小さじ1 |
栄養価(1人分、1/4本)
エネルギー | 234kcal |
タンパク質 | 6.6g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 27.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
作り方
- デーツを浸るくらいの熱湯につけて20分程度置き、柔らかくする。オーブンシートをパウンド型に敷いておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
- チョコレートは砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 1のデーツを、フードプロセッサーかミキサーにかける。細かくなったら、絹ごし豆腐、卵を入れてペースト状になるまでよく混ぜる。
- 3にa)と2を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
- パウンド型に4を流し、10cm程度の高さまで型を持ち上げてから2、3回トントンと台に落として空気を抜き、表面を平らに整える。170℃のオーブンで35分焼く。
- 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型から外し、分量外の純ココアを茶こしなどで表面に振ったら、食べやすく切る。