デーツと豆腐で大人のヘルシーガトーショコラ

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デーツと豆腐で大人のヘルシーガトーショコラ

    砂糖の代わりにドライフルーツのデーツを使い、自然な優しい甘さに仕上げます。生地には豆腐やアーモンドを使い、良質のタンパク質と脂肪をプラス。

    体のこともちょっと気になる方にぴったりの、大人スイーツです。チョコレートはミルクやビターなど、お好みの味でどうぞ。

利恵先生からのワンポイント

  • デーツとはナツメヤシの実のこと。乾燥させたものは干し柿のような甘さと食感で、ちょっと甘いものが欲しい時にもぴったり。種なしのものが食べやすくてお薦めです。
  • デーツは砂糖に比べて血糖値が急激に上がりにくく、糖代謝に必要なマグネシウム、むくみを取るカリウムなどのミネラルが豊富です。
  • ミキサーやフードプロセッサーで混ぜたら、オーブンで焼くだけの簡単スイーツです。冷やして固くなってから切り分けましょう。

材料(4人分)

乾燥デーツ(種抜き) 80g
チョコレート 50g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
1個
a)純ココア
  アーモンドパウダー
  片栗粉
  ブランデー
15g
30g
10g
小さじ1

 

栄養価(1人分、1/4本)

エネルギー 234kcal
タンパク質 6.6g
脂質 11.6g
炭水化物 27.3g
食塩相当量 0.1g

作り方

  • デーツを浸るくらいの熱湯につけて20分程度置き、柔らかくする。オーブンシートをパウンド型に敷いておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
  • チョコレートは砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  • 1のデーツを、フードプロセッサーかミキサーにかける。細かくなったら、絹ごし豆腐、卵を入れてペースト状になるまでよく混ぜる。
  • 3にa)と2を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
  • パウンド型に4を流し、10cm程度の高さまで型を持ち上げてから2、3回トントンと台に落として空気を抜き、表面を平らに整える。170℃のオーブンで35分焼く。
  • 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型から外し、分量外の純ココアを茶こしなどで表面に振ったら、食べやすく切る。

使用したMOA自然食品

プチチョコミルク/瑞祥きぬごしとうふ/平飼い有精卵/片栗粉
 
 
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