タラとジャガイモのミートソースグラタン

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タラとジャガイモのミートソースグラタン

    パスタにかけるミートソースは、グラタンソースとしても活躍します。タラの淡泊な味わいとジャガイモのほっくり感に濃厚なソースの組み合わせ。ご飯にもパンにも合う、簡単に作れるグラタンです。

利恵先生からのワンポイント

  • タラは食べやすいように、骨があれば取り除きましょう。表面の水分を拭き取ると、臭みが取れます
  • タラに白ワインを振って蒸すと、さらに臭みがなくなります。料理酒や水でも代用できます。
  • タラはタンパク質が豊富ですが、脂質は少ないので、チーズなど油分の多い食品と味の相性が良い食材です。塩だらを使う場合は、味付けの塩を少し控えて調整しましょう。
  • ジャガイモは男爵やキタアカリのように、ほくほく感のある種類がお薦めです。

レシピ動画

材料(2人分)

タラ切り身(無塩) 2枚(120g)
玉ネギ 1/2個(100g)
ニンニク 1/2かけ
ジャガイモ(中) 2個(300g)
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
a)塩
  白こしょう
少々
少々
ミートソース 180g
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量

 

栄養価(1人分)

エネルギー 372kcal
タンパク質 25.6g
脂質 13.7g
炭水化物 43.5g
食塩相当量 3.1g

作り方

  • タラは分量外の塩少々を振り、10分程度置く(塩だらを使う場合は不要)。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、一切れを4等分にする。
  • 玉ネギは半分に切ってから薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  • ジャガイモは皮をむき、厚さ2cm程度のいちょう切りにしたら耐熱容器に入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで6分ほど、竹串がすっと刺さるまで加熱する。フォークで粗くつぶす。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。2を入れ、玉ネギが透き通るまで炒める。
  • 4に1を加え、白ワインをタラにかけたらふたをして、表面が白くなるまで加熱する。
  • 5に3を加え、一混ぜしたらa)で味を調える。
  • 耐熱容器に6を2等分にして入れ、上にミートソースを半分ずつ広げる。ピザ用チーズを振り、オーブントースターで10分焼く。オーブンの場合は200℃に予熱し、15分焼く。仕上げに刻んだパセリを振る。

使用したMOA自然食品

真だら切り身(冷凍)/塩・海っ子/ミートソース
 
 
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