利恵先生からのワンポイント
- タラは食べやすいように、骨があれば取り除きましょう。表面の水分を拭き取ると、臭みが取れます
- タラに白ワインを振って蒸すと、さらに臭みがなくなります。料理酒や水でも代用できます。
- タラはタンパク質が豊富ですが、脂質は少ないので、チーズなど油分の多い食品と味の相性が良い食材です。塩だらを使う場合は、味付けの塩を少し控えて調整しましょう。
- ジャガイモは男爵やキタアカリのように、ほくほく感のある種類がお薦めです。
レシピ動画
材料(2人分)
タラ切り身(無塩) | 2枚(120g) |
玉ネギ | 1/2個(100g) |
ニンニク | 1/2かけ |
ジャガイモ(中) | 2個(300g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
a)塩 白こしょう |
少々 少々 |
ミートソース | 180g |
ピザ用チーズ | 60g |
パセリ | 適量 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 372kcal |
タンパク質 | 25.6g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 43.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
作り方
- タラは分量外の塩少々を振り、10分程度置く(塩だらを使う場合は不要)。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、一切れを4等分にする。
- 玉ネギは半分に切ってから薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- ジャガイモは皮をむき、厚さ2cm程度のいちょう切りにしたら耐熱容器に入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで6分ほど、竹串がすっと刺さるまで加熱する。フォークで粗くつぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。2を入れ、玉ネギが透き通るまで炒める。
- 4に1を加え、白ワインをタラにかけたらふたをして、表面が白くなるまで加熱する。
- 5に3を加え、一混ぜしたらa)で味を調える。
- 耐熱容器に6を2等分にして入れ、上にミートソースを半分ずつ広げる。ピザ用チーズを振り、オーブントースターで10分焼く。オーブンの場合は200℃に予熱し、15分焼く。仕上げに刻んだパセリを振る。