ショウガたっぷり激ぽか!秋うどん

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利恵先生からのワンポイント

  • 秋が旬のキノコ。お好みで、いろいろな種類を入れてもおいしいですよ。
  • ショウガは加熱すると体を温める効果がU P。これからの季節、みそ汁に入れるのもお薦め。
  • ゆでうどんを使う際は、直接つゆの中に入れて表示時間通りに煮込んでください。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
ヒラタケ 200g
ショウガ 30g
ダイコン 3〜5㎝
万能ネギ 適量
ユズの皮 適量
a)水
  酒
1200cc
大さじ2
昆布だししょうゆ 100cc
うどん 2袋

作り方

  • 鶏もも肉は3、4㎝角の食べやすい大きさに切る。
  • ヒラタケは石突きを取り、ほぐす。大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • ショウガは皮をむき、半分は千切りにし、半分はすりおろす。ダイコンも皮をむいてすりおろしておく。
  • 万能ネギは小口切りに、ユズの皮は千切りにする。
  • 鍋にa)と千切りにしたショウガを入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、1を入れて、火が通るまであくを取りながら10分程度煮る。
  • 5に昆布だししょうゆと2を入れて、一煮立ちさせる。
  • 大きな鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。うどんを入れ、混ぜながら表示時間ゆでたら、ざるにあけ、しっかりと湯切りする。
  • 7を器に入れ、6の具を盛ったら汁を注ぐ。大根おろしにおろしショウガをのせて盛り付け、④を散らす。

使用したMOA自然食品

鶏一番もも肉/昆布だししょうゆ/本場播州うどん
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』81号(2020秋)に掲載したものです

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