利恵先生からのワンポイント
- 秋が旬のキノコ。お好みで、いろいろな種類を入れてもおいしいですよ。
- ショウガは加熱すると体を温める効果がU P。これからの季節、みそ汁に入れるのもお薦め。
- ゆでうどんを使う際は、直接つゆの中に入れて表示時間通りに煮込んでください。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
ヒラタケ | 200g |
ショウガ | 30g |
ダイコン | 3〜5㎝ |
万能ネギ | 適量 |
ユズの皮 | 適量 |
a)水 酒 |
1200cc 大さじ2 |
昆布だししょうゆ | 100cc |
うどん | 2袋 |
作り方
- 鶏もも肉は3、4㎝角の食べやすい大きさに切る。
- ヒラタケは石突きを取り、ほぐす。大きいものは食べやすい大きさに切る。
- ショウガは皮をむき、半分は千切りにし、半分はすりおろす。ダイコンも皮をむいてすりおろしておく。
- 万能ネギは小口切りに、ユズの皮は千切りにする。
- 鍋にa)と千切りにしたショウガを入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、1を入れて、火が通るまであくを取りながら10分程度煮る。
- 5に昆布だししょうゆと2を入れて、一煮立ちさせる。
- 大きな鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。うどんを入れ、混ぜながら表示時間ゆでたら、ざるにあけ、しっかりと湯切りする。
- 7を器に入れ、6の具を盛ったら汁を注ぐ。大根おろしにおろしショウガをのせて盛り付け、④を散らす。