利恵先生からのワンポイント
- 秋のサケは低カロリーなのに栄養満点。身もしっかりしていて扱いやすいので、いろいろな調理で楽しんで。
- サンマやサバなどでもお試しあれ。
- サケのビタミンDは風邪などの感染症予防に効果的。乾燥が始まる秋口にお薦めの食材です。
材料(4人分)
生サケ | 4切れ |
塩 | 少々 |
ナス | 2本 |
カブ | 1個 |
レンコン | 5、6cm |
水菜 | 1/4束 |
かたくり粉 | 適量 |
サラダ油 | 適宜 |
a)濃い口しょうゆ 砂糖 酒 みりん |
大さじ2 大さじ2 大さじ2 大さじ2 |
いりごま | 適量 |
作り方
- 生サケは表面の水分を拭き取り、一切れを3等分にして塩を振る。
- ナスはしまになるように皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。カブは皮をむき、放射状に8等分に切る。レンコンは皮をむいて1㎝幅の輪切りにする。水菜は3㎝幅に切る。
- フライパンに多めのサラダ油を熱する。ナスを入れ、焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼いたら取り出す。カブも両面を焼いて、中まで火が通ったら取り出す。
- レンコンに薄くかたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を追加して、レンコンを入れる。表面がカリっとするまで、中火でじっくりと焼いたら取り出す。
- 1にかたくり粉をまぶす。油を足したフライパンに入れて、両面がこんがりと焼けたら取り出す。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ってきれいにする。a)を入れて中火にかけ、ふつふつと軽くとろみが付くまで混ぜながら煮詰める。
- 3、4、5を入れたら、サケが崩れないように気を付けながらたれを絡める。
- 器に水菜を敷き、7をのせて、いりごまを散らす。
使用したMOA自然食品
さけ切り身(無塩・冷凍)/片栗粉/コーンサラダ油/瑞雲醤油こいくち/ティーシュガー/有機いりごま白
※このレシピは機関誌『楽園』81号(2020秋)に掲載したものです