キノコのビタミンDとちりめんじゃこのカルシウムは、骨の健康を保つのに必須の栄養素。
油を使わず、食物繊維も豊富なので、常備菜やもう一品欲しい時の副菜にぴったりです。
利恵先生からのワンポイント
- マイタケ、エリンギなどお好みのキノコでも美味しく召し上がれます。
- ちりめんじゃこと梅干しから塩分とうま味を引き出すため、一煮立ちさせてから調味料を入れましょう。
- しっかりふたをし、冷蔵庫で4日間保存可能。お弁当にもお薦めです。
材料(4人分)
エノキ | 1/2袋(100g) |
シメジ | 1袋(200g) |
シイタケ | 4枚 |
ちりめんじゃこ | 20g |
梅干し | 2個 |
a)料理酒 水 |
大さじ1 100ml |
b)濃い口しょうゆ 酢 みりん |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 53kcal |
タンパク質 | 5.3g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
作り方
- エノキ、シメジ、シイタケは石突きを切り落とす。エノキは2等分に切ってから、シメジはそのままほぐす。シイタケは傘と軸を切り離し、薄切りにする。梅干しは種を取り、細かく刻む。
- 鍋に1とa)を入れ、ふたをして中火にかける。キノコがしんなりし、水分が出てくるまで蒸す。
- 2にちりめんじゃこ、梅干しを入れて混ぜ、2分程度ふたをして煮る。
- b)を入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止め、ふたをしたまま粗熱を取る。容器に移し、半日ほど冷蔵庫で保存すると、味がなじんでより美味しくなる。