キノコとちりめんじゃこの和風マリネ

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    キノコのビタミンDとちりめんじゃこのカルシウムは、骨の健康を保つのに必須の栄養素。

    油を使わず、食物繊維も豊富なので、常備菜やもう一品欲しい時の副菜にぴったりです。

利恵先生からのワンポイント

  • マイタケ、エリンギなどお好みのキノコでも美味しく召し上がれます。
  • ちりめんじゃこと梅干しから塩分とうま味を引き出すため、一煮立ちさせてから調味料を入れましょう。
  • しっかりふたをし、冷蔵庫で4日間保存可能。お弁当にもお薦めです。

材料(4人分)

エノキ 1/2袋(100g)
シメジ 1袋(200g)
シイタケ 4枚
ちりめんじゃこ 20g
梅干し 2個
a)料理酒
  水
大さじ1
100ml
b)濃い口しょうゆ
  酢
  みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1

 

栄養価(1人分)

エネルギー 53kcal
タンパク質 5.3g
脂質 0.7g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 2.3g

作り方

  • エノキ、シメジ、シイタケは石突きを切り落とす。エノキは2等分に切ってから、シメジはそのままほぐす。シイタケは傘と軸を切り離し、薄切りにする。梅干しは種を取り、細かく刻む。
  • 鍋に1とa)を入れ、ふたをして中火にかける。キノコがしんなりし、水分が出てくるまで蒸す。
  • 2にちりめんじゃこ、梅干しを入れて混ぜ、2分程度ふたをして煮る。
  • b)を入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止め、ふたをしたまま粗熱を取る。容器に移し、半日ほど冷蔵庫で保存すると、味がなじんでより美味しくなる。

使用したMOA自然食品

ちりめん/有機天日干し梅干し(しそ漬)/瑞雲醤油こいくち/瑞雲純米酢まろやか
 
 
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