カツオ竜田と春菊のかぼすぽん酢かけ

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カツオ竜田と春菊のかぼすぽん酢かけ

    脂の乗りがよい戻りガツオは、不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富。抗酸化力に優れ、血流を良くします。

    揚げ焼きした香ばしいカツオに、ほろ苦い春菊、香り高いかぼすぽん酢の酸味との相性が抜群。散らした食用菊が美しい、秋の逸品です。

利恵先生からのワンポイント

  • カツオはたんぱく質や鉄分も豊富な優秀食材です。春菊はβ-カロテンやビタミンCが多く、鉄分の吸収を良くします。疲れた時や、元気を出したい時にお薦めの一品です。
  • 春菊は生だと独特のにおいが少なく、食べやすくなります。茎は固いので、薄く切りましょう。
  • 食用菊を散らすと季節感が出て華やかになります。下ごしらえ後は冷凍保存も可能です。洗った後に、酢を少量入れた熱湯でさっとゆでると色鮮やかな仕上がりに。解凍後は搾って水気を切り、酢の物や吸い物に入れると味や食感のアクセントにもなります。

材料(4人分)

カツオ(柵) 1本(300~400g)
春菊 1袋(100g)
長芋 5cm(100g)
a)料理酒
  濃い口しょうゆ
  みりん
  ショウガ(すりおろし)
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ2
片栗粉 大さじ3
菜種油 適量
食用菊 1つ
b)かぼすぽん酢
  いりごま(白)
大さじ2
小さじ1

 

栄養価(1人分)

エネルギー 292kcal
タンパク質 27.3g
脂質 14.8g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.7g

作り方

  • 春菊は茎と葉に分け、茎は薄い輪切りにする。長芋は皮をむいて、薄い短冊切りにする。
  • 食用菊は花びらをがくから外し、洗って水気を切っておく。
  • カツオは表面の水分を拭き取り、厚み1cmくらいのそぎ切りにする。a)を混ぜ合わせ、カツオを漬け込み、10分程度置く。
  • 3の余分な水分を切り、片栗粉を満遍なくまぶす。多めの菜種油をフライパンに熱し、両面がこんがりするまで揚げ焼きにする。
  • 皿に1を敷き、油を切った4をのせる。2を散らし、混ぜ合わせたb)を添える。

使用したMOA自然食品

瑞雲しょうゆこいくち/片栗粉/菜種油/かぼすぽん酢/有機いりごま白
 
 
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