利恵先生からのワンポイント
- レモン汁の効果で変色を抑えて、アボカドの緑色をキープ。
- カツオはしょうゆを入れると身が硬くなるので、食べる直前にあえるのがお薦め。
- 三つ葉の爽やかな香りは、カツオのうま味とアボカドのこく、梅干しの酸味のまとめ役。
材料(4人分)
カツオ(刺身用) | 1さく(200g) |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
三つ葉 | 4本(適量) |
梅干し | 1個 |
a)おろしわさび みりん 濃い口しょうゆ ごま油 |
小さじ1/2 大さじ1 大さじ1 小さじ1 |
作り方
- カツオを1㎝角に切る。
- 皮と種を取り除いたアボカドは1㎝角に切り、レモン汁を加えてあえる。
- 三つ葉を粗みじん切りにする。
- 梅干しは種を取り除いてから包丁でたたく。
- ボウルに4とa)を入れて混ぜ合わせる。
- 5に1と2を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、3を散らす。お好みでご飯にのせたり、のりで巻いたりしてもOK。