カツオとアボカドのすっきり梅香あえ

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利恵先生からのワンポイント

  • レモン汁の効果で変色を抑えて、アボカドの緑色をキープ。
  • カツオはしょうゆを入れると身が硬くなるので、食べる直前にあえるのがお薦め。
  • 三つ葉の爽やかな香りは、カツオのうま味とアボカドのこく、梅干しの酸味のまとめ役。

材料(4人分)

カツオ(刺身用) 1さく(200g)
アボカド 1個
レモン汁 少々
三つ葉 4本(適量)
梅干し 1個
a)おろしわさび
  みりん
  濃い口しょうゆ
  ごま油
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
小さじ1

作り方

  • カツオを1㎝角に切る。
  • 皮と種を取り除いたアボカドは1㎝角に切り、レモン汁を加えてあえる。
  • 三つ葉を粗みじん切りにする。
  • 梅干しは種を取り除いてから包丁でたたく。
  • ボウルに4とa)を入れて混ぜ合わせる。
  • 5に1と2を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、3を散らす。お好みでご飯にのせたり、のりで巻いたりしてもOK。

使用したMOA自然食品

オーガニックレモン果汁/有機天日干し梅干し(しそ漬け)/瑞雲醤油こい口/ごま油
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』79号(2020春)に掲載したものです

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