利恵先生からのワンポイント
- イワシはしっかりと洗って拭き取ることで臭みが抑えられますが、それでも気になる時は塩水で洗ってください。
- 骨が気になるとおいしさが半減しちゃいます。見える骨は取り除いておきましょう。
- 温かくても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
材料(4人分)
イワシ | 5尾 |
かたくり粉 | 適量 |
カボチャ | 1/8個 |
ゴーヤ | 1/2本 |
パプリカ | 1個 |
a)水 かつおしょうゆ 酢 砂糖 |
200cc 大さじ4 大さじ4 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- イワシは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れたら、包丁で内臓をかき出してから中を水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 身と背骨の間に親指を入れたら、左右に指を滑らせながら背骨を剝がして身を開く。尾に付いた骨を折り、親指と人差し指で浮いた骨をつまんだら、頭に向かって滑らせていき下側の中骨を剝がす。両側の腹骨は包丁で切り落とし、残った骨は手で取り除く。
- 2の尾を切り落とし、真ん中で切り分けて半身にし、さらに半分にそぎ切りしたら、かたくり粉をまぶす。余分な粉をはたいておく。
- カボチャは種を取り除き、薄切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いたら、1㎝幅に切る。パプリカはへたと種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにする。
- a)を鍋に入れ、中火にかける。混ぜながら一煮立ちさせたら火を止める。
- フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、4を揚げ焼きしたらキッチンペーパーで油を切る。
- 3も揚げ焼きにして油を切ったら、6とバットに並べて5をかける。
- 味がなじんだら、器に盛り、残った汁をかける。