だししょうゆが隠し味タケノコとエビの和アヒージョ

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だししょうゆが隠し味タケノコとエビの和アヒージョ

    アヒージョは、ニンニク、オリーブ油で具材を煮たスペインの伝統料理です。

    旬のタケノコと、隠し味に「昆布だししょうゆ」を使うと、どこか和を感じさせるアレンジアヒージョに。出来たて熱々を召し上がれ。

利恵先生からのワンポイント

  • スキレット(鉄製の小ぶりなフライパン)で作ってそのままテーブルに運ぶと、熱々でいただけます。
  • 小さめのフライパンや浅鍋を使うと、少量のオリーブ油でも美味しく作れます。食べる時は冷めにくいよう、厚手の陶器に移しましょう。
  • エビのうま味がオイルに染み出ているので、そのまま食べても、フランスパンなどにのせるのもお薦めです。
  • 残ったオイルはパンに浸したり、パスタを絡めたりしても。

材料(4人分)

タケノコ水煮 200g
むきエビ(解凍) 150g
a)塩
  白ワイン
小さじ1/4
小さじ1
アスパラガス 2本
b)昆布だししょうゆ
  オリーブ油
  鷹の爪
  ニンニク
大さじ1
100ml
1、2本
1、2かけ
レモン汁 小さじ1
黒こしょう(お好みで) 少々

 

栄養価(1人分)

エネルギー 253kcal
タンパク質 9.3g
脂質 22.8g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.6g

作り方

  • タケノコは食べやすい大きさに切る。根元の固い部分は、1cmくらいの厚みにスライスする。
  • エビはキッチンペーパーで水気をふき取り、a)を振りかけてもみ込む。
  • アスパラガスは根元の皮をピーラーでむく。3cm程度に切り、さっとゆでてから冷水で冷ます。
  • 鷹の爪は半分に折り種を取っておく。ニンニクは粗みじん切りにする。
  • 小さめのフライパンなどに1とb)を入れて中火にかける。
  • フライパンの底から小さな泡が出てきたら、火を弱める。菜箸でたまに混ぜながら、5分ほど油で煮る。
  • 中火にし、2と3を加える。ふたをして30秒~1分くらい、エビに火が通るまで加熱する。
  • 火を止めてレモン汁をかける。お好みで黒こしょうを振ったり、フランスパンなどを添えたりしていただく。

使用したMOA自然食品

ムキエビ(冷凍)/塩・海っ子/昆布だししょうゆ/オーガニックレモン果汁/有機黒こしょう
 
 
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