春に旬を迎えるしらすにシャキッとした歯応えのワカメをたっぷりと。ニンジンをベースにみそで味付けしたドレッシングで和風の味わいになります。
タンパク質、カルシウム、食物繊維が取れるバランス副菜。花粉症がつらい方には特にお薦めの、内側からおなかを整えるサラダです。
利恵先生からのワンポイント
- ドレッシングは清潔な容器に入れてふたをし、冷蔵庫で3、4日保存できます。作り置きしておくと便利です。
- ミキサーがない場合は、ニンジンとタマネギをすりおろし、調味料としっかり混ぜ合わせましょう。
- フリルレタスやロメインレタス、ケール、ルッコラなどサラダ野菜の種類が増えています。どんな野菜にも合うドレッシングなので、いろいろお試しください。
- ニンジンやワカメはβ-カロテンが豊富で、粘膜の保護、免疫力アップに役立ちます。油と一緒に取ると吸収率が高くなるので、良質なオリーブ油やナッツ類などと組み合わせるのがお薦めです。
- 生野菜は大根やニンジン、紫キャベツ、赤タマネギなど、葉物と違う固さや色の野菜を適量混ぜると、食感も見た目もぐっと楽しい一品になりますよ。
材料(4人分)
ニンジン | 1/2本(100g) |
タマネギ | 1/8個 |
a)みそ 砂糖 酢 オリーブ油 白こしょう 水 |
大さじ3 大さじ1 大さじ2 大さじ2 少々 大さじ1 |
しらす | 50g |
ワカメ | 2g |
ミニトマト | 4個 |
レタスなどお好みの生野菜 | 200g程度 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 126kcal |
タンパク質 | 5.1g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
作り方
- ドレッシングを作る。ニンジンはミキサーにかけやすい大きさに切り、タマネギは皮をむく。a)と一緒にミキサーに入れてよく混ぜ、ペースト状にする。
- ワカメは水に浸して戻し、水気を搾って3cm幅に切る。ミニトマトはへたを取り2等分にする。
- レタスならちぎり、他の生野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、混ぜ合わせる。キッチンペーパーで上から覆って軽く押さえ、しっかり水気を切る。
- 器に3を盛り、2を飾った上からしらすをたっぷりのせ、1をかける。