利恵先生からのワンポイント
- オーブンの火加減は千差万別。焼き上がらない時は様子を見ながら、1分ずつ時間の追加を
- トマトソースを塗り、具材とチーズをのせて焼いてもOK。
- 玄米粉を使うと薄力粉より歯応えがあって香ばしい生地に!
- オリーブ油を塗ると表面がパリッと仕上がります。
材料(4枚分)
インスタントドライイースト | 3g |
ぬるま湯 | 100ml |
a)強力粉 玄米粉 砂糖 塩 |
150g 20g 小さじ2 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
オリーブ油(生地に塗る用) | 小さじ4 |
ルッコラ | 120g |
プチトマト | 8個 |
ゆで卵 | 1個 |
しらす | 80g |
ごまドレッシング | 適量 |
作り方
- インスタントドライイーストにぬるま湯半分を入れて溶かす。
- ボウルにa)を入れ、均一に混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、1と残りのぬるま湯、オリーブ油を入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
- 生地に張りが出て表面が滑らかになるまで、台の上で10分程度こねる。4等分にして丸めたら、とじ目を下にし、間隔を空けてバットに並べる。ラップをかけ、40~50分室温に置いて発酵させる。
- 台と麺棒に打ち粉をする。3を丸め直してガス抜きをしたら、90度ずつ回転させながら、直径18㎝厚さ2、3㎜の円形になるように延ばしていく。
- オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークで数カ所穴を開けたら、はけで表面にオリーブ油を塗る。230度に予熱したオーブンで8分焼く。
- 焼き上がったら取り出し、4等分に切って器にのせる(キッチンばさみを使えば、均等サイズのカットが簡単)。
- ルッコラは3㎝幅に切り、プチトマトは輪切りにする。ゆで卵は裏ごしする。
- 6に7としらすを彩りよくのせ、ごまドレッシングをかけたら出来上がり。
使用したMOA自然食品
へいあん強力粉/玄米粉/ミネラルシュガーマイルド/塩・海っ子/平飼い有精卵/胡麻ドレッシング
※このレシピは機関誌『楽園』79号(2020春)に掲載したものです