しゃっきりキャベツと豚バラ肉のみそ炒め

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    春の甘いキャベツと豚バラ肉のうま味が相性抜群! 炒める順番を変えて、野菜をしゃっきりと仕上げましょう。

    じっくりと熟成させた風味豊かなみそは、ニンニクやショウガと一緒に使うと中華風の味付けにも重宝し、ご飯が進むおかずになります。

利恵先生からのワンポイント

  • キャベツやその他の野菜は先に炒めて取り出しておくと、調味料の塩分の浸透圧による脱水量が減り、しゃっきり食感に。調味料を入れてからは、時間をかけないことがポイントです。
  • 合わせ調味料、水溶き片栗粉はあらかじめ混ぜておくと、味や濃度が均一になり、入れる間の加熱のし過ぎも防げます。
  • 先に豚バラ肉に調味料を絡めておくと、うま味が全体に溶け出し、こくのある味わいに。

材料(4人分)

キャベツ 1/4玉(300g)
豚バラスライス 200g
ニンジン 1/4本
長ネギ 1/2本
ピーマン 2個
菜種油 小さじ2
a)ニンニク(すりおろし)
  ショウガ(すりおろし)
  豆板醤(お好みで)
  みそ
  砂糖
  濃い口しょうゆ
  水
小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ2
b)片栗粉
  水
小さじ2
大さじ2

 

栄養価(1人分)

エネルギー 283kcal
タンパク質 9.4g
脂質 22.6g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 2.1g

作り方

  • キャベツは芯と葉に分ける。芯は薄切りにし、葉は大きめにザクザクと切る。ピーマンはへたと種を取って乱切りに、ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
  • 豚バラ肉は5cm幅に切る。
  • a)とb)をそれぞれ小さいボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を熱し、ニンジン、ピーマン、キャベツの芯を炒める。全体に油がなじんだら、長ネギとキャベツの葉を入れて炒める。
  • キャベツのかさが少し減ってきたら、一度、皿やボウルに取る。
  • フライパンに豚バラを広げて入れ、炒める。
  • 3のa)を入れて、加熱しながら豚バラに絡める。
  • 5の水分を切って入れ、手早く炒め合わせる。
  • 3のb)でとろみを付けたら器に盛る。

使用したMOA自然食品

白金豚バラスライス(冷凍)/菜種油/瑞雲みそ真/ティーシュガー/瑞雲醤油こいくち/片栗粉
 
 
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