旬のアジに、しその香りの爽やかさがマッチ。米粉+粉チーズの衣でカリカリに焼き上げます。
絹ごし豆腐をベースにして作るヘルシーな豆腐マヨネーズは、ディップに近い食感です。料理にこくを添えてくれるので、野菜や淡泊な魚に良く合います。熱々のアジに付けて召し上がれ。
利恵先生からのワンポイント
- アジは小骨を取りましょう。切り身を指でなぞり、当たった骨を手で抜きます。
- しそは巻く時にa)を少量付けるとくっつきやすくなります。
- 少し多めの油でじっくり焼くとカリっと仕上がります。
- 豆腐マヨネーズは時間がたつと少しずつ水分が出てきます。その都度、食べる分だけ作り、翌日には食べ切るのがお薦めです。
- 木綿豆腐で豆腐マヨネーズを作ると、さらにこくのある味わいに。その場合は口当たりが滑らかになるよう、ハンドブレンダーなどを使いましょう。
材料(4人分)
アジ(3枚おろし) | 8枚(4尾分) |
しそ(大きめ) | 8枚 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 | a)米粉 水 |
大さじ6 大さじ5 |
b)粉チーズ 米粉 |
大さじ4 大さじ3 |
菜種油 | 大さじ4~5 |
プチトマト | 4個 |
ベビーリーフ | 1パック |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
c)オリーブ油 酢 砂糖 塩 すりごま白 | 大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1/3 大さじ1 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 364kcal |
タンパク質 | 23.0g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 2.0g |
作り方
- しそは1/2に切る。プチトマトは1/4の輪切りにする。ベビーリーフは洗い、水気をしっかり切っておく。
- 豆腐マヨネーズを作る。絹ごし豆腐は600Wの電子レンジで1分加熱したら、キッチンペーパーに包み、水切りをする。
- ボウルに2を入れ、泡立て器でペースト状になるまでしっかり混ぜる。c)を加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
- a)とb)を別の器で、それぞれ混ぜ合わせておく。
- アジは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、斜めに包丁を入れて2等分にする。塩と黒こしょうで下味を付け、1のしそを巻く。
- フライパンに菜種油を入れて熱する。5を4のa)にくぐらせた後、b)を両面に付けて、両面がこんがりするまで中火でゆっくり揚げ焼きにする。
- 器にベビーリーフとプチトマト、油を切った6を盛り、3を添える。
使用したMOA自然食品
塩・海っ子/有機黒こしょう/パウダーライス/菜種油/瑞祥きぬごしとうふ/瑞雲純米酢まろやか/ティーシュガー
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