しそ巻きアジのカリカリ焼き 豆腐マヨネーズ添え

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    旬のアジに、しその香りの爽やかさがマッチ。米粉+粉チーズの衣でカリカリに焼き上げます。

    絹ごし豆腐をベースにして作るヘルシーな豆腐マヨネーズは、ディップに近い食感です。料理にこくを添えてくれるので、野菜や淡泊な魚に良く合います。熱々のアジに付けて召し上がれ。

利恵先生からのワンポイント

  • アジは小骨を取りましょう。切り身を指でなぞり、当たった骨を手で抜きます。
  • しそは巻く時にa)を少量付けるとくっつきやすくなります。
  • 少し多めの油でじっくり焼くとカリっと仕上がります。
  • 豆腐マヨネーズは時間がたつと少しずつ水分が出てきます。その都度、食べる分だけ作り、翌日には食べ切るのがお薦めです。
  • 木綿豆腐で豆腐マヨネーズを作ると、さらにこくのある味わいに。その場合は口当たりが滑らかになるよう、ハンドブレンダーなどを使いましょう。

材料(4人分)

アジ(3枚おろし) 8枚(4尾分)
しそ(大きめ) 8枚
少々
黒こしょう 少々
a)米粉
  水
大さじ6
大さじ5
b)粉チーズ
  米粉
大さじ4
大さじ3
菜種油 大さじ4~5
プチトマト 4個
ベビーリーフ 1パック
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
c)オリーブ油
  酢
  砂糖
  塩
  すりごま白
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
大さじ1

 

栄養価(1人分)

エネルギー 364kcal
タンパク質 23.0g
脂質 23.0g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 2.0g

作り方

  • しそは1/2に切る。プチトマトは1/4の輪切りにする。ベビーリーフは洗い、水気をしっかり切っておく。
  • 豆腐マヨネーズを作る。絹ごし豆腐は600Wの電子レンジで1分加熱したら、キッチンペーパーに包み、水切りをする。
  • ボウルに2を入れ、泡立て器でペースト状になるまでしっかり混ぜる。c)を加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
  • a)とb)を別の器で、それぞれ混ぜ合わせておく。
  • アジは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、斜めに包丁を入れて2等分にする。塩と黒こしょうで下味を付け、1のしそを巻く。
  • フライパンに菜種油を入れて熱する。5を4のa)にくぐらせた後、b)を両面に付けて、両面がこんがりするまで中火でゆっくり揚げ焼きにする。
  • 器にベビーリーフとプチトマト、油を切った6を盛り、3を添える。

使用したMOA自然食品

塩・海っ子/有機黒こしょう/パウダーライス/菜種油/瑞祥きぬごしとうふ/瑞雲純米酢まろやか/ティーシュガー
 
 
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