ご飯でもっちり丸ごとカラフルピーマンの肉詰め

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ご飯でもっちり丸ごとカラフルピーマンの肉詰め

    ピーマンを丸ごとガブリ!肉だねにご飯を入れると、食べ応えが増して、脂っこさは半減。作り置きにもお薦めです。

    ピーマンは肌を守ってくれるビタミンCやβ-カロテンが豊富です。たっぷり補給し、体の内側から夏の紫外線ケアを。

利恵先生からのワンポイント

  • カラーピーマンで作ると見た目が鮮やかに。緑のピーマンの苦みには血液をさらさらにする効果が。どちらのピーマンでも、お好みでどうぞ。
  • ピーマンの先まで肉だねが入るように、少しずつ入れて指で押し、しっかり詰めましょう。
  • ピーマンを丸ごと使うと、肉だねが剥がれてしまう心配がなくなります。ピーマン上部の肉だねを先に焼くと、ふたの役割に。
  • トマトを入れる前に、フライパンの焦げや油をキッチンペーパーでさっと拭き取ると、余分な油や苦みが取れ、ソースも色鮮やかに仕上がります。

材料(4人分)

ピーマン 12個
豚ひき肉 200g
a)塩
  黒こしょう
  ナツメグパウダー
小さじ2/3
少々
小さじ1/6
1個
ご飯 150g(茶わん1杯)
タマネギ 1/2個
トマト 1個
菜種油 大さじ1
b)オイスターソース
  濃い口しょうゆ
  ケチャップ
  砂糖
  水
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ3
パセリ(みじん切り) 少々

 

栄養価(1人分)

エネルギー 263kcal
タンパク質 13.4g
脂質 13.3g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 2.4g

作り方

  • タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に広げる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱したらラップを外し、粗熱を取る。
  • ピーマンはへたの5mmくらい外側に小さいスプーンを刺し、へたと種を丸くくりぬく。
  • トマトは細かいみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉とa)を入れて、しっかりこねる。粘りが出てきたら卵を入れ、指先を立ててぽってりするまで混ぜ合わせる。
  • 4にご飯と1を入れて、均一になるまで混ぜ合わせた肉だねをピーマンに詰める。
  • フライパンに菜種油を引き、火にかける。5の肉だねが見えている面を下にして並べ、焼き色を付ける。表面の肉だねに火が通ったらピーマンを横にして、全体的に焼き色を付けていく。
  • フライパンの隙間に3を入れ、軽くつぶしながら火を通す。b)を加え、トマトと混ぜ合わせてからふたをして10分程度煮る。
  • 器に盛り、パセリを散らす。

使用したMOA自然食品

白金豚ヒキ肉(冷凍)/塩・海っ子/有機黒こしょう/平飼い有精卵/ほぼ玄米/菜種油/瑞雲醤油こいくち/ケチャップ/ティーシュガー
 
 
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