ピーマンを丸ごとガブリ!肉だねにご飯を入れると、食べ応えが増して、脂っこさは半減。作り置きにもお薦めです。
ピーマンは肌を守ってくれるビタミンCやβ-カロテンが豊富です。たっぷり補給し、体の内側から夏の紫外線ケアを。
利恵先生からのワンポイント
- カラーピーマンで作ると見た目が鮮やかに。緑のピーマンの苦みには血液をさらさらにする効果が。どちらのピーマンでも、お好みでどうぞ。
- ピーマンの先まで肉だねが入るように、少しずつ入れて指で押し、しっかり詰めましょう。
- ピーマンを丸ごと使うと、肉だねが剥がれてしまう心配がなくなります。ピーマン上部の肉だねを先に焼くと、ふたの役割に。
- トマトを入れる前に、フライパンの焦げや油をキッチンペーパーでさっと拭き取ると、余分な油や苦みが取れ、ソースも色鮮やかに仕上がります。
材料(4人分)
ピーマン | 12個 |
豚ひき肉 | 200g |
a)塩 黒こしょう ナツメグパウダー |
小さじ2/3 少々 小さじ1/6 |
卵 | 1個 |
ご飯 | 150g(茶わん1杯) |
タマネギ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
菜種油 | 大さじ1 |
b)オイスターソース 濃い口しょうゆ ケチャップ 砂糖 水 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 大さじ1 大さじ3 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 263kcal |
タンパク質 | 13.4g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 26.3g |
食塩相当量 | 2.4g |
作り方
- タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に広げる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱したらラップを外し、粗熱を取る。
- ピーマンはへたの5mmくらい外側に小さいスプーンを刺し、へたと種を丸くくりぬく。
- トマトは細かいみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉とa)を入れて、しっかりこねる。粘りが出てきたら卵を入れ、指先を立ててぽってりするまで混ぜ合わせる。
- 4にご飯と1を入れて、均一になるまで混ぜ合わせた肉だねをピーマンに詰める。
- フライパンに菜種油を引き、火にかける。5の肉だねが見えている面を下にして並べ、焼き色を付ける。表面の肉だねに火が通ったらピーマンを横にして、全体的に焼き色を付けていく。
- フライパンの隙間に3を入れ、軽くつぶしながら火を通す。b)を加え、トマトと混ぜ合わせてからふたをして10分程度煮る。
- 器に盛り、パセリを散らす。
使用したMOA自然食品
白金豚ヒキ肉(冷凍)/塩・海っ子/有機黒こしょう/平飼い有精卵/ほぼ玄米/菜種油/瑞雲醤油こいくち/ケチャップ/ティーシュガー
Green Market オンラインショップ