かけてもおいしい!ショウガ風味「だし」

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利恵先生からのワンポイント

  • 粘り気が欲しい時はがごめ昆布を追加すれば、うま味もUP!
  • ご飯や冷ややっこにかけたり、そうめんなどと絡めたりして食べるのもお薦め。
  • サイズを合わせてカットすると食感が良くなりおいしさUP。切ってあえるだけだから、ここはぜひ丁寧に!

材料(4人分)

ナス 1本
キュウリ 1本
オクラ 4本
ミョウガ 2本
大葉 4、5枚
a)かつおしょうゆ
  ショウガ(すりおろし)
大さじ2
小さじ1

作り方

  • へたを取り、縦に5㎜幅の薄切りにしたナスを、重ねて5㎜幅の千切りにしたら、次は横向きに5㎜幅に切って粗みじん切りにする。分量外の塩水に漬け、あく抜きをする。
  • キュウリを1と同様の切り方で粗みじん切りにする。オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い流してから、粗みじん切りに。ミョウガと大葉も粗みじん切りにする。
  • しっかりと水気を切った1と2をボウルに入れ、a)を入れたら、オクラの粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 味がなじんだら器に盛り付ける。

使用したMOA自然食品

かつおしょうゆ/塩・海っ子
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』80号(2020夏)に掲載したものです

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