利恵先生からのワンポイント
- 粘り気が欲しい時はがごめ昆布を追加すれば、うま味もUP!
- ご飯や冷ややっこにかけたり、そうめんなどと絡めたりして食べるのもお薦め。
- サイズを合わせてカットすると食感が良くなりおいしさUP。切ってあえるだけだから、ここはぜひ丁寧に!
材料(4人分)
ナス | 1本 |
キュウリ | 1本 |
オクラ | 4本 |
ミョウガ | 2本 |
大葉 | 4、5枚 |
a)かつおしょうゆ ショウガ(すりおろし) |
大さじ2 小さじ1 |
作り方
- へたを取り、縦に5㎜幅の薄切りにしたナスを、重ねて5㎜幅の千切りにしたら、次は横向きに5㎜幅に切って粗みじん切りにする。分量外の塩水に漬け、あく抜きをする。
- キュウリを1と同様の切り方で粗みじん切りにする。オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い流してから、粗みじん切りに。ミョウガと大葉も粗みじん切りにする。
- しっかりと水気を切った1と2をボウルに入れ、a)を入れたら、オクラの粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 味がなじんだら器に盛り付ける。