おつまみにもトッピングにも。お楽しみ年越しそば

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おつまみにもトッピングにも。お楽しみ年越しそば

    豆皿やおちょこに盛り付けたら、いつもの具材もまるでおそば屋さんのよう。おつまみにするも、そばにのせるもお好みで、ゆっくり今年に思いをはせながらいただきましょう。

    米粉の天ぷら粉は冷めてもカリッと失敗知らず。忙しい年末は特にお薦めです。

利恵先生からのワンポイント

  • エビは腹側に4カ所くらい切り込みを入れ、腹側を上にし、親指と人差し指で上から優しく押すと筋が伸びます。伸ばすと加熱しても丸まらず真っすぐ揚がります。
  • 天ぷら、とろろ、大根おろしをそのまま食べる場合は、麺つゆを少しかけましょう。MOAの「四季の友つゆ」は、化学合成品に頼らないのでくど過ぎず、すっきりとしたうま味と甘みで、そばの風味も生きてきます。
  • カボチャや春菊はβ-カロテンが豊富。体内でビタミンAに変換され、肌や粘膜を強くしてくれます。風邪やウイルス感染が多いこの時期、積極的に食べたい野菜の一つです。

材料(4人分)

そば 400g
エビ 4本
カボチャ 60g
春菊 1/2袋(70g)
a)天ぷら粉
  水
100g
100ml
菜種油 適量
長芋(すりおろし) 10~12cm分(150g)
うずら卵 4個
ワサビ 少々
大根おろし 5、6cm分(150g)
ワカメ 40cm(2g)
長ネギ(輪切り) 10cm(20g)
麺つゆ(希釈済み) 1200ml

 

栄養価(1人分)

エネルギー 647kcal
タンパク質 25.6g
脂質 10.7g
炭水化物 113.8g
食塩相当量 5.8g

作り方

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取る。カボチャは種を取り、5mmの厚さに切る。春菊は洗って水気を切った後、5cm幅に切る。
  • ワカメは水で戻し、柔らかくなったら水気を搾って刻む。長芋を小鉢に盛り、うずらの卵を割り入れ、ワサビを添える。大根おろしは器に入れ、ワカメ、長ネギと共に盛り付ける。
  • 鍋に麺つゆを入れて、一煮立ちさせる。
  • 揚げ鍋に菜種油を注ぎ、170℃程度に熱する。a)をボウルに入れて、泡立て器で混ぜたらエビとカボチャをくぐらせ、カラリとするまで揚げて油を切る。
  • 残った天ぷら衣に春菊を入れ、混ぜ合わせてかき揚げにしたら油を切る。
  • 鍋にたっぷり熱湯を沸かしてそばを入れ、混ぜながら表示時間通りにゆでる。ざるにあけ水気を切る。
  • そばを器に盛り、3を注ぐ。天ぷらを器に盛り、2を添える。

使用したMOA自然食品

瑞雲そば/天然皮付きえび(無頭・冷凍)/米粉の天ぷら粉/菜種油/鳴門糸わかめ/四季の友つゆ
 
 
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