麺は冷やし、熱々、お好みで。ニラ玉つけうどん

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麺は冷やし、熱々、お好みで。ニラ玉つけうどん

    豚肉×ニラ×卵はスタミナアップ、疲労回復に相性の良い組み合わせ。うどんは、きりっと冷やし、ゆでたて熱々、どちらもよく合います。

    ごま風味が香ばしい、具だくさんのつけ汁をたっぷり絡めて召し上がれ。

利恵先生からのワンポイント

  • 香り高いかつおしょうゆを使うと、簡単に美味しくつけ汁の味が決まります。
  • 旬である春のニラは、香りの良さと柔らかさが特徴です。
  • ニラは一度に入れず、葉先の方を卵とじの後に加えると加熱のし過ぎが防げて、より香りを楽しめます。
  • 味が絡みやすいので、細めのうどんや冷や麦もお薦めです。

材料(4人分)

うどん 400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
ニラ 1/2束
長ネギ 1本
a)かつおしょうゆ
  砂糖
  水
大さじ5
小さじ2
700ml
4個
ごま油 小さじ2
すりごま(白) 小さじ4

 

栄養価(1人分)

エネルギー 610kcal
タンパク質 26.3g
脂質 19.6g
炭水化物 84.6g
食塩相当量 6.5g

作り方

  • 豚肉は半分に、ニラは3cm幅に切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、卵は溶きほぐす。
  • 鍋にa)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豚肉を入れ、くっつかないように菜箸で混ぜる。
  • 2に長ネギと、ニラ3/4を入れ一煮立ちさせる。火を強め、卵を流し入れたら軽く混ぜてかきたまにし、残りのニラを加えたらごま油を回しかけ、火を止める。
  • 別の鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したらうどんを入れる。菜箸で混ぜてほぐしながら指定の時間通りにゆで、ざるにあけて水気を切る。冷やで食べる場合は流水で洗い、ぬめりをとった後、冷水でしめる。
  • 温めた3を器に注ぎ、すりごまをかける。水気を切った麺を皿に盛り、つけ汁に添える。

使用したMOA自然食品

播州うどん/白金豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(冷凍)/かつおしょうゆ/ミネラルシュガー/平飼い有精卵/ごま油
 
 
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