利恵先生からのワンポイント
- 香り高いかつおしょうゆを使うと、簡単に美味しくつけ汁の味が決まります。
- 旬である春のニラは、香りの良さと柔らかさが特徴です。
- ニラは一度に入れず、葉先の方を卵とじの後に加えると加熱のし過ぎが防げて、より香りを楽しめます。
- 味が絡みやすいので、細めのうどんや冷や麦もお薦めです。
材料(4人分)
うどん | 400g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
ニラ | 1/2束 |
長ネギ | 1本 |
a)かつおしょうゆ 砂糖 水 |
大さじ5 小さじ2 700ml |
卵 | 4個 |
ごま油 | 小さじ2 |
すりごま(白) | 小さじ4 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 610kcal |
タンパク質 | 26.3g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 84.6g |
食塩相当量 | 6.5g |
作り方
- 豚肉は半分に、ニラは3cm幅に切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、卵は溶きほぐす。
- 鍋にa)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豚肉を入れ、くっつかないように菜箸で混ぜる。
- 2に長ネギと、ニラ3/4を入れ一煮立ちさせる。火を強め、卵を流し入れたら軽く混ぜてかきたまにし、残りのニラを加えたらごま油を回しかけ、火を止める。
- 別の鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したらうどんを入れる。菜箸で混ぜてほぐしながら指定の時間通りにゆで、ざるにあけて水気を切る。冷やで食べる場合は流水で洗い、ぬめりをとった後、冷水でしめる。
- 温めた3を器に注ぎ、すりごまをかける。水気を切った麺を皿に盛り、つけ汁に添える。
使用したMOA自然食品
播州うどん/白金豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(冷凍)/かつおしょうゆ/ミネラルシュガー/平飼い有精卵/ごま油
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