利恵先生からのワンポイント
- 温かいままでも、冷やしても、ホイップクリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよ。
- 米粉は比重が重く焼いているうちに沈みますが、これが上はプリンのようにとろりと、下はういろうのようにもっちりとした二層食感を生み出します。
- 米粉はふるわず調理でき、こびり付かないので後片付けも楽。子どもと一緒に作るなら、米粉を使うのが断然お薦めです。
材料(21㎝の耐熱容器1台分)
ブドウ | 1房( 約200~300g ) |
バター | 20g |
a)米粉 砂糖 卵 バニラエッセンス |
50g 30g 2個 少々 |
牛乳 | 200cc |
ミント | 適量 |
作り方
- オーブンを170℃に予熱する。
- ブドウは皮ごと食べられるものを使用。種がある場合は取り除いておく。
- バターを湯せんか、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
- 器に分量外のバターを薄く塗り、分量外の米粉を軽くまぶす。
- ボウルにa)を入れて、ダマにならないように混ぜる。
- 5に3を加えて混ぜ合わせたら、牛乳を入れ、さらに全体をなじませる。
- 4に6を注ぎ、2を並べたら、170℃のオーブンで40分焼く。
- 粗熱が取れたら、ミントを飾る。お好みで、冷やして食べてもOK。