ホットケーキミックスにジャガイモ? 意外な組み合わせで、お手軽に蒸し立てのおまんじゅうが作れます。
あんは同じでも、生地を変えることで見た目も風味もバリエーション豊富に。熱々はふかふか、冷めるとしっとり、食感の変化もお楽しみに!
利恵先生からのワンポイント
- ジャガイモは男爵やキタアカリなど、加熱すると粉が吹き、ほくほくするタイプを選びましょう。
- 生地を包む時、くっつく場合は手に油を少し塗りましょう。
- 包むのが難しい場合は、あんに伸ばした生地をかぶせて上から包むように持ち、反対の手の平の上でくるくると回すと、生地が下まで延びやすくなります。
- 生地にココアや抹茶、青汁、果物のパウダーなどを入れても。ホットケーキミックス100gに対してパウダー4gを入れ、よく混ぜてから水などを加えます。
材料(12個分)
ジャガイモ | 300g(3個程度) |
a)砂糖 塩 |
大さじ4と1/2 小さじ1/4 |
生クリーム | 大さじ3 |
ホットケーキミックス | 300g |
b)生クリーム 水 |
大さじ3 大さじ3~6 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 146kcal |
タンパク質 | 2.5g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 28.0g |
食塩相当量 | 0.5g |
作り方
- ポテトあんを作る。ジャガイモは皮を洗い、ぬれたまま1個ずつキッチンペーパーでくるんでからラップで包む。600Wの電子レンジで3分加熱した後、ひっくり返してさらに3、4分、すっと竹串が通るまで加熱する。
- 1の皮をむき、マッシャーやフォークなどでペースト状になるまでつぶす。a)を入れて混ぜ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分くらい置いた後、12等分にして丸める。
- 生地を作る。ボウルにホットケーキミックスとb)を入れて混ぜる際、水は少しずつ、まとまる固さになるように様子を見ながら加えていく。手でこねて混ぜ合わせたら、12等分にして丸める。
- 3を手のひらで平らに薄く延ばしたら中央に2を置く。生地を軽く握るようにして、少しずつ生地を持ち上げながらあんを包む。生地の端は指先で寄せて、しっかり閉じる。
- フライパンに一回り大きめに切ったオーブンシートを敷き、閉じ目を下にしてまんじゅうを並べる。オーブンシートの下に分量外の水を100ml程度流し入れ、ふたをして強火で熱する。沸騰したら中火にして7、8分蒸す。
- 蒸し上がったら取り出し、つやが出るようにうちわであおいでから皿に盛る。