フライパンで作れる!焼き肉ライスピザ

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フライパンで作れる!焼き肉ライスピザ

    ボリューム満点、遊び心満載、フライパンで手軽にできるので、みんなで作って楽しく食べる、休日のランチタイムなどにいかがでしょう。

    カリッと焼き上げたライス生地に、焼き肉をたっぷりと。のりやごまで和のテイストをプラスすれば、みんなが大好きな味になります。

利恵先生からのワンポイント

  • ご飯をくっつきやすくするため、炊きたてか、冷やご飯を温めて使いましょう。
  • 分づき米や玄米を使うとライス生地の香ばしさがアップし、胚芽の栄養も取れます。玄米だけだと生地が一層崩れやすくなるので、白米と半々程度がお薦めです。
  • ひっくり返しやすいよう生地を4枚にしていますが、大きな1枚にして焼き、切り分けて食べても良いでしょう。
  • 肉を炒めた時に出る汁を生地にかけて焼くと、香ばしくなり、味もしっかり付きます。
  • チーズを生地より少し外側に散らすと、端がカリカリに焼き上がります。

材料(4人分)

a)温かいご飯
  卵
  片栗粉
  塩
400g(茶わん大盛り2杯)
1個
大さじ2
小さじ1
牛バラスライス 200g
タマネギ 1/4個
パプリカ 1/4個
ごま油(具材炒め用) 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ2
ごま油(生地用) 大さじ1
ピザ用チーズ 60g
いりごま白 小さじ1
刻みのり 適量
小ネギ(小口切り) 適量
マヨネーズ 大さじ1

 

栄養価(1人分)

エネルギー 524kcal
タンパク質 15.5g
脂質 33.4g
炭水化物 45.7g
食塩相当量 2.7g

作り方

  • 牛バラスライスは食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切り、パプリカはへたと種を取り除き、薄切りにする。
  • ライス生地を作る。ボウルにa)の卵を溶きほぐし、その他の材料を入れて混ぜ合わせたら、4等分にする。
  • フライパンに具材炒め用のごま油を入れて熱し、タマネギとパプリカを炒める。タマネギが透き通ってきたら、牛バラスライスを入れてさっと炒め、焼き肉のたれを絡める。汁ごと器に取り出す。
  • フライパンをきれいにし、2を1つずつ丸く、平らに広げる。中火で焼き色が付いてきたら、フライパンの縁に沿って生地用のごま油を回しかける。ひっくり返したらへらで上から押して形を整え、3で出た汁を生地に回しかける。
  • 4に3をのせる。チーズを生地の縁にはみ出すように散らし、残りは具材の上にのせる。ふたをして、チーズがとろけるまで焼く。
  • 皿に取り、いりごま、刻みのり、小ネギを散らし、お好みでマヨネーズをかける。

使用したMOA自然食品

ほぼ玄米/味わいプレミアム(白米)/平飼い有精卵/片栗粉/塩・海っ子/蒜山牛バラスライス(冷凍)/ごま油/焼肉のたれ/有機いりごま白/マヨネーズ
 
 
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