砂糖不使用!リンゴとサツマイモのスイーツ春巻き

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砂糖不使用!リンゴとサツマイモのスイーツ春巻き

    秋の味覚、リンゴとサツマイモの自然な甘みを生かして、おやつにぴったりな春巻きを作りましょう。作りたては皮がパリパリ熱々、リンゴの酸味と風味が増して砂糖なしでも美味しく食べられます。シナモンの香りで癒やしのティータイムに。

利恵先生からのワンポイント

  • サツマイモは、少量の水で時間をかけて蒸し煮することで、甘みが増します。
  • リンゴを加熱したものが砂糖代わりに。サツマイモと一緒にペースト状にすると、砂糖なしでも甘くなります。
  • 生のリンゴも入れると、香りと酸味をより感じることができます。
  • シナモンは甘みをさらに感じさせ、体を温める効果があり、肌寒くなってくる秋にぴったり。リンゴとサツマイモとの相性も抜群です。
  • 春巻きの皮は焦げやすいので、低温でじっくり加熱を。小まめにひっくり返し、満遍なく揚げ色を付ければ、少ない油で調理できます。
  • 冷めた時は、オーブントースターで加熱するとパリッと仕上がります。

レシピ動画

材料(4本分)

サツマイモ 中1本(150g)
リンゴ 1/2個(150g)
レモン汁 小さじ1
a)塩
  シナモンパウダー
ふたつまみ
少々
春巻きの皮 4枚
菜種油 適量

 

栄養価(1本分)

エネルギー 198kcal
タンパク質 2.8g
脂質 6.6g
炭水化物 35.0g
食塩相当量 0.4g

作り方

  • サツマイモを洗ってフライパンに入れる。サツマイモの高さの1/3くらいの水(分量外)を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るまで蒸し煮する。途中で水がなくなったら適宜足す。
  • リンゴはへたと種を取り、皮付きのままさいの目切りにする。
  • 2の半量を耐熱容器に入れ、レモン汁をかける。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 1の粗熱が取れたら皮をむいてちぎり、3とa)を加えてフードプロセッサーなどでペースト状にする(サツマイモの水分が少ない時は、大さじ1程度の水を加えて)。ボウルに移し、2の残りを混ぜ合わせる。
  • 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、手前に4等分にした4をのせて巻く。左右の皮を折り込み、巻き終わりに水溶き小麦粉(分量外)を塗って閉じる。
  • フライパンに底から3cmくらい油を注ぎ、150度程度に熱する。5を入れて両面がキツネ色になるまで揚げる。油を切ったら半分に切り、皿に盛り付ける。お好みでシナモンパウダーをかける。

使用したMOA自然食品

オーガニックレモン果汁/塩・海っ子/菜種油
 
 
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